为什么华为花大力气做基础研究?任正非:抢占制高点

为什么华为花大力气做基础研究?任正非:抢占制高点
2019年01月20日 22:08 央视

  相关新闻:

  任正非主动放弃100名改革开放杰出贡献对象称号

  任正非:欢迎媒体参观我们的园区 希望更多媒体来

  任正非谈欧美国家禁止华为进入:他们非买不可

  任正非:我们国家经济发展过快,做学问上懒惰懈怠了

  1月17日,华为创始人兼CEO任正非在深圳接受央视记者专访。在访谈中,针对女儿孟晚舟被加拿大扣押、华为遭一些国家“打压”等问题,任正非一一回应。

  以下为央视专访任正非实录(经新浪整理编辑):

  解说:据介绍华为在全球18万员工中,研究人员就占到了45%,每年的研发投入占销售额的15%左右。2018年华为在研发方面投入更是达到了150亿美元,未来5年超过1000亿美元。

  主持人:为什么一家公司,一家民营公司在研究它的产品的同时,还要下那么大的力气去加大这个基础研究。

  任正非:正常的传统的做法,这个基础研究会更多对人类未来的探索是应该有大学、科学家他们探索完成了以后告诉我们,我们再进行工业实验,通过工业实验把他们做成一个可能使用的技术诀窍,根据这个技术诀窍我们再去生产产品,这个很长一个漫长的过程,这个时代发展太快了,太短了,过去那种产学研这种分工模式不适应现代社会。我们不可能等科学家们按照这个程序做完,所以我们自己培养了大量的科学家,我们公司应该至少是有七百多个数学家,八百多个物理学家,一百二十多个化学家,还有六千多位专门在基础研究的专家,再有六万多工程师构件这么一个研发系统,使我们快速赶上人类时代的进步,抢占更重要的制高点。

  主持人:但是我问您一个很功利的问题,都知道基础研究,基础就意味着时间段、时间一定长,假如投了这么多基础研究钱在上面,见不到成果怎么办?

  任正非:一定是的,我们有一个主管研发的徐直军,每次我都批判他,我说你看你这个人,是我浪费了一千个亿培养起来的,以前你批判我浪费一千个亿,你今年再批判我,我应该是浪费两千个亿。

  主持人:您认为是浪费吗?

  任正非:这是一个诙谐的说法,因为科研上的不成功也培养了人才。我们的一个小伙子到瑞典两年,他领导了一批科学家,他在半导体上突破,这是人类社会重大突破。这个突破,当时我提议涨七级工资,最后他们涨的是五级,破格涨了五级。

  主持人:为什么没听您的?

  任正非:我有时候说话也不算数,因为我有时说话比较夸大一点,我希望更激励人一点,但是他们更考虑要平衡一点。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片