任正非:华为人才好招 希望能吸引更多外国科学家

任正非:华为人才好招 希望能吸引更多外国科学家
2019年01月20日 22:40 央视

  相关新闻:

  任正非主动放弃100名改革开放杰出贡献对象称号

  任正非:欢迎媒体参观我们的园区 希望更多媒体来

  任正非谈欧美国家禁止华为进入:他们非买不可

  任正非:我们国家经济发展过快,做学问上懒惰懈怠了

  为什么华为花大力气做基础研究?任正非:抢占制高点

  华为创始人兼CEO任正非在接受央视《面对面》采访时表示,在谈到招聘人才时,任正非表示,像统计、数学这样的人才好招些。因为,全世界博士很多,国家这些年也进步了,而且特别是现在大量的人才从国外海外回国,这对我们国家是一次机会。

  任正非指出,美国有非常多伟大的领袖、政治家、哲学家、科学家,大多出自穷困的东欧,我们为啥不能再把东欧的优秀人才引进到中国来。

  以下为央视专访任正非实录(经新浪整理编辑):

  解说:2009年华为开始5G研究,当时的华为是全球通信设备企业里的挑战者,全年销售收入仅为170亿美元,是现在的1/6。虽然当时的5G技术标准有很多,但华为认为土耳其教授Erdal Arikan发现的极化码有作为优秀信道编码技术的潜力,几年以后华为的坚守有了成果,2016年以华为公司主推的极化码方案成为5G控制信道场景编码方案,这也是中国公司第一次从概念研发介入到标准产品全链条参与的通信标准。

  2018年7也26号,华为在深圳总部举办5G极化码与基础研究贡献奖颁奖大会,百余名基础研究与标准领域的华为专家受到表彰。而5G极化码发现者土耳其教授Erdal Arikan被颁发特别奖项,致敬其为人类通信事业发展所做出的突出贡献。在与Erdal Arikan对话时任正非表示华为会继续加大基础研究投入,引燃更多科学的灯塔。

  主持人:像华为这样的公司对这个问题看得这么清楚,你们招你们的人才,像统计、数学这样的人才好不好招?

  任正非:好招。

  主持人:为什么你们好招?

  任正非:因为全世界博士很多,国家这些年也进步了,而且特别是现在大量的人才从国外海外回国,这对我们国家是一次机会。因为有两次人才大转移高峰,第一次是第二次世界大战结束以后300万犹太人从苏联转移到以色列,崛起了一个高点。现在美国正在排外,它的科研就受限了。第二个我们可能有一些大量的留学生在国外不能公平就业的话,他可能要回国。这个时候我们国家敞开怀抱,拥抱这些人,让他们到中国来,多挣钱,让他们来为国家多发光。其实我们有时候我们跟外国人说,你把这个高科技卖给我们吧,你把这个东西卖给我们,当这个东西买回来以后,你把这个蛋一打开,发现这个蛋是中国蛋,是咱们中国鸡跑到美国生了一个蛋,然后卖给我们中国蛋,我们还交了关税,我们还要高价买回来,为什么不能自己的鸡在自己国家的土地上生?

  第二个,为什么不能让外国的科学家到中国来生蛋?大家也知道,美国有非常多伟大的领袖、政治家、哲学家、科学家,大多出自穷困的东欧,我们为啥不能再把东欧的优秀人才引进到中国来生蛋?让他们有幸福的生活,让他们也感觉到环境,这样中国能大量把世界人才像美国一样把科学家吸纳到中国来,这个国家怎么不能井喷?

任正非华为人才
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片