任正非:我们国家经济发展过快,做学问上懒惰懈怠了

任正非:我们国家经济发展过快,做学问上懒惰懈怠了
2019年01月20日 22:04 央视

  相关新闻:

  任正非主动放弃100名改革开放杰出贡献对象称号

  任正非:欢迎媒体参观我们的园区 希望更多媒体来

  任正非谈欧美国家禁止华为进入:他们非买不可

  1月17日,华为创始人兼CEO任正非在深圳接受央视记者专访。在访谈中,针对女儿孟晚舟被加拿大扣押、华为遭一些国家“打压”等问题,任正非一一回应。

  以下为央视专访任正非实录(经新浪整理编辑):

  主持人:在我们采访的地点华为总部大厅,大屏幕上反复播放着一个宣传片,它的核心内容就是基础教育和基础科研是产业诞生和振兴的根本动力。那么在今天采访之前,任正非特别找到我们,说“他希望在节目,在采访中表达的也正是这样的一个观点。”

  我们就非常好奇,因为在外界、在广泛的关注华为作为一家企业他的未来何去何从的时候,为什么作为当家人他最关注的反而是这样一个话题?

  任正非:我觉得未来二三十年,人类社会要发生天翻地覆的变化,至少是生产方式会发生天翻地覆的变化,特别是工业、农业,会发生非常大的变化。那工业巨大的进步来源于教育和科技的进步。所以我们认为一个国家首先要重视教育,重视基础教育,特别是农村的基础教育。国外有人说过,一个国家的强盛是在小学教师的教室上完成的,同时也讲到教育是最廉价的国防。国防并不一定武器是最厉害的。那么我们国家经济上发展速度过快,有很多泡沫机会,大家都忙着在泡沫里面多挣点钱,可能在做学问的问题上就有点懒惰懈怠了,有点儿跟不上时代。

  解说:在任正非看来,把教育做好,国家才有未来,因此,要提高老师的待遇,再穷也不能穷老师,要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现用最优秀的人去培养更优秀的人。

  主持人:作为一名企业的负责人非常重视基础研究和基础学科,但是您知道现在的现实是在一些高校,尤其是在专业设置上,对于基础科学,您比如说前段时间您到中科大的时候跟校长说,统计学非常重要,哪一门都用得到。但问题是现在有多少年轻人园艺学这个?

  任正非:你看你讲到命脉了,专门讲到人工智能,人工智能是什么?人工智能就是统计学,这个学科计算机与统计学就是人工智能。中国没有人工智能这门课,计算机与统计学,审计学与审计学,你说我们要进入大数据时代,大数据时代干啥?统计。说明我们国家在数学上重视不够。第二个在数学中的统计学重视不够。大家过去看多年来好多诺贝尔经济学奖获得者,大多使用的是统计学。所以,中科大包校长给我讲话的时候,他介绍专业的时候我每这个专业后面加一个统计学,这个专业后面加个统计学,你才能带动新时代的突破。比如说我们有一些科学家跟我讲,他说未来时间长短我不好说,不会要十年,他说只要移动愿意多给我们一倍的钱,我们可以它带宽增宽100倍。比如说我们和苹果手机差距是什么?说苹果在寒冷地带就照不了相,我们在寒冷地带能照相。

  主持人:这跟数学有什么关系?

  任正非:这是我们科学家发明的一种胶水,这个胶水在低温下不凝固。我们在低温下就可以照相,因为镜头是用胶水粘起来的。其实这都是基础科学带来的。突破基础科学是需要非常长时间积累。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片