转账50万否则撕票?警方认出虚构绑架电诈案阻止汇款

转账50万否则撕票?警方认出虚构绑架电诈案阻止汇款
2019年01月10日 11:32 新浪科技综合
关心则乱的赵某按着电话要求直奔银行。警方提供关心则乱的赵某按着电话要求直奔银行。警方提供

  原标题 “转账50万 否则撕票!”义乌警方与“绑匪”展开较量…

  来源 金华公安微信公号

  “爸爸,你叫他们不要打我,我现在头上都是血,眼睛都睁不开了……”1月7日上午10点多,正在上班的赵某在办公室座机上接到了一个电话,电话那头传来孩子的救命声。

  急了!儿子遭遇绑架

  听到儿子撕心裂肺的哭声,赵某一下子就急了,“发生了什么事?你在哪里?”他急迫的想要知道儿子的具体情况。

  “我也不知道在哪里,是他们让我打电话给你。”没来得及再多说几句,话被掐断,电话那头传来了另外一个男人的声音。“别废话,你还不知道是怎么回事吗?你儿子被我们绑架了,我们就是想要一点钱。”

  听完绑匪的话,赵某懵了,急忙问对方人在哪里,想要多少钱。

  “50万总不多的。”绑匪回答。

  “我是上班的,现在卡里只有4万元,能不能给我两三天时间去筹集。”听到赵某的回答,绑匪的情绪明显转变了,“开什么玩笑,你就等着给你儿子收尸吧!”

  被威胁的赵某很害怕,连忙安抚绑匪自己现在马上就去借钱。

  这时绑匪要求赵某不要挂电话,并让赵某把手机号码报过去。很快,赵某的手机号码也被打通了,接通的同时,绑匪要求赵某座机电话也不能挂断,问他“你办公室里有没有其他人?”赵某表示办公室就自己一个人。

  在绑匪的要求下,赵某离开办公室前往银行,打算先把这4万元汇过去,期间两个人一直保持通话。途中,绑匪一直要求赵某专心开车,不要耍小聪明,钱到位了,他儿子就不会有事。

  分秒必争 警方火速劝阻

  10点57分,赵某开车到达银行,刚走到门口面,就被守在门口的义乌市公安局江东派出所民警拦下了。见到警察,赵某还示意警察不要声张,怕儿子被绑匪撕票。

  “赶紧挂断电话,不要被骗了,你儿子好好的在金华上班。”说着民警打通了赵某儿子的电话递给赵某,赵某这才相信自己遭遇了骗局。

  原来,和赵某一个办公室的还有另外一个小姑娘,赵某接到绑匪电话后,和小姑娘打比划称自己的儿子被绑架了,让她帮忙打电话报警。报警时间为10点25分。

  接到报警后,110报警台立即指令江东所、刑侦分局前往处置,并同步开展合成作战研判。一方面,江东所民警立即联系上赵某儿子进行核实,确认其在金华,没有被绑架。据此,警方判断赵某遇到的是一起虚构绑架事实骗取钱财的电信诈骗案件。

  经义乌反欺诈中心入驻银行查询,赵某在工商银行存款较多,且发现赵某出现在篁园市场附近,可能前往工商银行义乌分行。反欺诈中心立即联系银行保卫科,对赵某的银行账户进行暂时管控,并指令江东所派员立即前往。最终, 警方抢先一步赶在赵某汇款之前进行拦截,成功阻止了一起特大电诈案件的发生。

  下一步,警方将对诈骗号码进行追查。此案中,骗子采用的几个手段值得注意,一是在电话开始就制造“被绑架”的紧张氛围,使受害人极度紧张,忽视了声音的真实性。二是为防止警方介入,要求受害人所有通讯工具始终保持通话状态。三是为了防止受害人报警,通过语言不断威胁。

  警方提醒,遇到此类来电,首先要保持冷静,找到合适时机及时报警。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片