华为高管保释听证将在10日继续 外媒称美方反应微妙

华为高管保释听证将在10日继续 外媒称美方反应微妙
2018年12月08日 11:30 参考消息网

  参考消息网12月8日报道 据央视新闻报道,加拿大温哥华当地时间7日下午,不列颠哥伦比亚省高等法院对中国公民孟晚舟女士的保释申请未作出裁决,听证将在当地时间10日下午1点继续进行。在此之前,孟女士继续处于拘押状态。

  加方急忙撇清

  据台湾“中央社”12月7日报道称,46岁的孟晚舟是华为创始人任正非的女儿。加拿大当局5日晚间宣布,他们在美国的要求下逮捕了孟晚舟。

  台媒援引路透社的报道称,知悉调查内容的人士表示,孟晚舟被捕与美国调查华为疑似暗中利用全球银行系统规避美国对伊朗制裁的行动有关。

  孟晚舟的保释庭在不列颠哥伦比亚省最高法院召开。本案相关细节大多仍保密,加拿大司法部拒绝提供进一步资讯。

  另据法新社12月6日报道称,在人们对中美发生新摩擦的担忧导致市场震荡之际,加拿大今天为其应美国的引渡请求逮捕中国科技巨头华为公司一名高管的行为进行了辩解。

  法媒称,中国要求释放华为首席财务官孟晚舟。加拿大总理贾斯廷·特鲁多称,上周六在孟晚舟于温哥华转机时将她逮捕的警员是独立行动的。

  特鲁多在蒙特利尔的一个会议上说:“我可以向所有人保证,我们是一个司法独立的国家。他们是在没有任何政治参与或干预的情况下作出这项决定的。”

  以孟晚舟请求实施媒体禁止报道令为由,特鲁多拒绝就此案发表更多评论。据一名美国参议员称,该案是由华为在伊朗的活动引起的。

6日,上海一名女性路过华为门店。(路透社)6日,上海一名女性路过华为门店。(路透社)

  美方反应微妙

  据新加坡《联合早报》网站12月6日报道称,美国白宫12月6日承认,加拿大计划逮捕华为创始人任正非之女、公司首席财务官孟晚舟的事件,白宫事前已知情。

  美国白宫国家安全顾问博尔顿接受美国媒体访问时证实,他事前已接到美国司法部的消息,知道加拿大将采取行动扣留孟晚舟。

  他说:“我事先已知道,我们是从司法部门获知的。”

  不过,博尔顿称他不清楚美国总统特朗普是否事先获知了这一消息。他说:“这样的事情经常发生,我们肯定不是每一件事都通知总统的。”

  另据路透社12月6日报道称,两名美国官员表示,特朗普总统对于在加拿大逮捕中国电信巨头华为一名高管的计划并不知情。这显然是为了防止该事件妨碍与北京的重要贸易谈判。

  前景更加复杂

  据英国《金融时报》网站12月6日报道称,孟晚舟被拘肯定会使修复这两个世界最大经济体之间关系的努力复杂化。如果破坏制裁的指控被证实是真实的,华为可能会遭受惩罚和罚款。

  报道称,大多数被控破坏对伊朗制裁的金融机构和公司都受到了重罚,但没有高管被捕。但孟晚舟不只是一名普通女商人。她是华为引人注目的国际面孔,是华为创始人任正非的女儿,也很可能是华为首席执行官的继任者。

  报道称,由于美国当局没有就针对她的指控提供更明确和更详细的信息,对她的逮捕似乎具有挑衅性。

  报道认为,最终,符合中美双方利益的做法将是通过磋商缓和局势,确定可以进行贸易和投资的领域以及无法弥合差异的领域。

  另据美国有线电视新闻网12月6日报道称,中国华为公司的一名高管在美国政府的要求下被逮捕了。

  报道认为,华为创始人的女儿孟晚舟接下来会发生什么事情可能会对美中关系和华为的业务产生巨大影响。

华为孟晚舟美方
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片