5G将全国大规模试验 和孟晚舟被捕有什么联系?

5G将全国大规模试验 和孟晚舟被捕有什么联系?
2018年12月08日 06:24 长安剑

  没有一丝丝犹豫,5G就这样出现在我们面前。

  7日,工信部确认,三大运营商已经获得5G试验频率使用许可批复,这意味着全国范围的大规模5G试验将展开。

  按照计划,中国将在2019年进行5G试商用,2020年正式商用。

  5G,第五代移动通信技术的简称,网速是我们现在使用4G的20倍;网络延迟降低到1毫秒是现在的几十分之一;而网络的承载力却大幅提升,每平方公里可支持100万个设备连接……

  5G会对我们产生什么样的影响,5G对国家又有什么样的意义呢?

  还记得4G来临前夜的那些段子吗——“睡觉前忘了关流量,第二天支付给运营商一套房”。现在大家都知道这不过是个玩笑,但在5元30兆的时代里这种担忧并非杞人忧天。到现在基本普及了4G,前不久三大运营商叫停了“流量不限量”的套餐,因为所谓的“不限量”不过是40G到100G的大流量,涉嫌欺诈。

  为什么3G时代5元30兆这么贵,为什么4G时代里不放开真正的“流量不限量”?

  原因其实并不复杂,原先的网络无法承担这样的重荷,只能通过价格来调节。如果全部放开,有专家预计,每人每月至少20G流量,但这是现在4G网络无法承载的,如果非要压上这样的重负,网速必然降低。

  而第五代移动通信技术则突破了这样的瓶颈,就如4G时代不可能再延用3G的资费一样,5G必然会产生资费的变化。对于用户来说,在享受“秒下大片”的5G网速时,可以购买到真正不受流量困扰的套餐,而运营商也可以不用再挖空心思地挂羊头卖狗肉了。

  当然,达到这样的商业应用水平还有待时日,但未来可期,今天网络上热议的成都5G公交就是个很好的例子,在中国的这个西南重镇,试行的5G网络已经覆盖了二环。5G到来的速度比我们预想的要快得多。

  所以对于全国7亿多手机用户来说,最大的影响是——更加实惠。

  我们看到网上有很多描绘5G时代愿景的文章,里面所说的一些新生事物其实已经开始研发,有的甚至万事具备只欠东风,所欠的那个东风就是5G。

  比如现在各大互联网公司都在研究的无人驾驶汽车。会开车的人知道,道路状况瞬息万变,稍有不慎就可能酿成事故。把驾驶交给电脑去做,必须要解决的就是移动通信的问题,庞大的数据处理和分析必须要求极高的网速、带宽和极低的网络延迟。现有网络中,时速100公里的汽车,从发现障碍到启动制动系统仍需要移动1.4米,就像驾校毕业的“新手”,而使用5G网络,这个距离将缩短到2.8厘米,成为名副其实的“老司机”。

  另外,智能农业、智能制造、智慧城市、人工智能、自动驾驶、交通控制、远程施工、同声翻译、工业自动化等等都将建立在新的基础上。就好像建造金字塔,5G让金字塔的塔基变得更宽,顶端才能高耸入云。万物互联的时代得以真正到来。

  5G的应用还将促进爆发式的创新。18年前,3G技术刚刚诞生,有运营商拿到3G牌照,却不知道怎么用,直到智能手机推出以后,大家恍然大悟:原来3G可以上网!一下子各种创新应用都爆发出来。到现在大量基于4G的应用已经成为了很多人生活必不可少的工具。

  基础网络的每一次进步,不仅是效率的提高,更可为社会释放出更大的创新空间。

  这种感觉是不是很熟悉?就如同发电机刚刚被发明使用的时候一样,当时没有人会知道有朝一日会有如此多种多样的家用电器辅助着我们的生活,没有人会想到电力催生了一个个闻所未闻的产业支撑着世界的经济发展,更没有人想到以电力为代表的工业革命会如此深刻的影响世界格局直到今日。

  基础网络的每次进步也和电力的发明一样,是新一轮工业革命最为重要的基础设施,错过了,可能就是百年的辛苦追赶,就是不得不接受落后就要挨打的现实。基础网络的领先,掌握技术规则制定的话语权,不但直接为人民带来便利、为经济增长提供动力,更能深刻地影响一个国家乃至整个世界的格局。

  对于拥有960多万平方公里和近14亿人口的我国来说,最大的意义就是——中华民族的伟大复兴。

  谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

  在世界范围内,5G的竞争就是争夺未来。在当前互联网发展竞争这个没有硝烟的战场,5G是争夺最激烈的高地。如同制定互联网规则的人拥有他人不可比拟的优势一样,在5G标准制定中掌握话语权,将会在新一代移动通信技术革命中占据先机。

  而今,我国与发达国家站在同一个起跑线上。

  早在2013年2月,工信部、发改委、科技部就联合成立了5G推进组,对我国5G愿景与需求、5G频谱问题、5G关键技术、5G标准化等问题展开研究和布局。5G的推进发展被写入了国家的多项重点规划,在时间表上保持着对国际电信联盟的适当领先。

  除了国家层面的研究外,企业的作用不可或缺。5G作为基础设施,要产生对社会实质性的变革还需要企业和资本的进入,一大批中国企业早早进行了5G布局。一项项专利不断诞生,一个个科研成果振奋人心,以华为、中兴、大唐等为代表的中国企业在5G时代正迅速缩小与世界先进水平的差距,并且将瞄准向世界范围内更加广阔的市场。

  而世界范围内存在如此激烈的竞争,自然会有人搞一些动作防止别人超车。

  但这能挡得住中国5G时代的到来吗?华为公司副董事长、首席财务官6日传来孟晚舟女士被扣押的消息,7日工信部确认5G试验频率使用的许可,释放的信号再明显不过:中国在5G领域的布局已经完成,5G时代的到来是大势所趋,外部的干扰很难影响中国做好自己的事。

  7日,当地法庭将对孟晚舟进行保释听证。昨天,华为和葡萄牙刚刚签署合同,以在2019年实现支持商用5G标准。华为已经超越诺基亚爱立信成为全球领先的5G供应商。

  一个企业的去留最终靠实力说话。

  兵来将挡水来土掩,没有什么能阻止中国发展的脚步。

  前不久,在亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平主席一句话引起现场爆发出雷鸣般的掌声:

  “科技创新成果不应该被封锁起来,不应该成为只为少数人牟利的工具。”

  话有所指,但也适用于所有人,包括中国自己。基础网络进步带来的新科技革命和产业变革是一次全方位变革,关乎公平和效率、资本和劳动、技术和就业,处理不当将导致南北贫富差距进一步拉大。在人类命运共同体的旗帜下,中国一点一滴的发展,都将服务人民,惠及世界。

  习主席说:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  中国的话,向来算数。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片