华为CFO在加拿大被捕 5G基础设施也遇到了麻烦

华为CFO在加拿大被捕 5G基础设施也遇到了麻烦
2018年12月06日 14:53 好奇心日报

  北京时间6日早晨,加拿大媒体《环球邮报》最先报道称,上周六12月1日,加拿大当局在温哥华逮捕了中国华为技术公司的首席财务官孟晚舟,并有可能引渡回美国。

  美国司法部发言人5日给《环球邮报》的一份声明中称,“美国政府要求引渡孟晚舟,并将在周五设立保释听证会”。但关于具体的指控细节,由于孟晚舟已经向加拿大相关部门申请禁止信息公开(publicationban),加拿大方面表示暂时无法提供更多信息。

  路透社援引一位熟悉逮捕情况的消息人士称,孟晚舟被捕与违反美国制裁伊朗规定有关,但尚不能确定逮捕基于什么性质的违规行为。

  孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,目前在华为担任副董事长、首席财务官,于1993年加入华为,在公司财务部门任多个职位,负责建立华为财务组织。华为在声明中证实了孟晚舟被捕的消息,声称孟晚舟在加拿大转机的时候被捕,面临纽约东区法院发出的未明确指控,美国为此提出引渡要求。

  路透社的知情人士称,美国司法部的这项调查由美国布鲁克林检察官办公室进行。

  华为同时表示关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为“并不知晓孟女士有任何不当行为”。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。声明最后华为表示相信加拿大和美国的法律最终将得出公正结论。

  中国驻加拿大使馆发言人今天就加拿大逮捕中国公民发表回应称,“加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。要求立即恢复孟晚舟的人身自由。”

  《环球邮报》披露孟晚舟被捕是因违反美国制裁伊朗规定,是今年重启的美国对伊朗制裁。

  今年8月,美国重新启动了对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。11月5日,美国重启对伊朗能源、航运等领域制裁,要求其他国家停止购买伊朗原油。

  针对企业和个人的制裁措施基本是按照1996年出台的《伊朗制裁法》和2010年出台的《全面制裁伊朗、问责和撤资法》。其中很重要的一点是拥有域外效力,意思是和美国没有关系的人和企业,只要违反相关法规就会被列入黑名单,然后加以制裁。

  制裁措施主要包括:冻结相关人银行存款、禁止从美国银行借款超过1000万美元,禁止获得美国政府部门的合同、不得踏入美国领土等等。但并不包含限制企业高管人身自由等条款。

  这与今年4月的中兴事件有相似之处。2018年4月16日,美国商务部网站公告,7年内禁止美国企业与中兴通讯开展任何业务往来,包括芯片、系统供应等业务。公告称,中兴违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴非法向伊朗和朝鲜出口。

  再经过多轮谈判和协商后,美国对中兴开出累计超过22.9亿美元的罚款,并要求30天内更换整个董事会和高级领导层,该罚单也是美国商务部对违反出口管制的企业所收取的最高罚金。

  华为当时已经受到波及。美国商务部在公布针对中兴的调查结果时曝光一份来自中兴的内部文件,其中描述一家代号为“F7”的竞争对手公司,如何逃开美国的禁令和监管向伊朗出售设备。这一代称被认为是华为公司。

  《华尔街日报》随后报道称美国商务部也对华为展开了调查,华为当时回应,公司遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国以及欧盟的适用出口管制和制裁法律法规。

  就在孟晚舟被捕消息传出的同一天,英国电信表示正在移除现有的3G和4G移动网络核心部分中使用的华为设备,且5G网络核心部分不再使用华为产品。

  英国电信在2005年和华为签订合作协议,成为中国境外首批使用华为设备的公司之一。

  此前这家英国电信公司对政府承诺,将把华为设备排除在可能出现潜在安全问题的核心设备之外。但《金融时报》称英国议会2013年的一份报告显示,英国情报机构仍对这家中国制造商的设备进入该国电信网络感到担忧。

  完全移除华为设备并不容易做到。英国电信的3G和4G网络中大量运用了华为的设备。英国首个4G网络就是基于华为通信设备提供。英国电信表示更换其核心4G网络中的所有华为设备,这项工作预计需要18个月到两年时间。

  同时英国电信已将华为排除在5G网络设备供应合同的竞标程序之外。此前,美国、澳大利亚和新西兰已明确声明,以国家安全为由禁止使用华为的5G设备。

  今年以来华为在美国、英国、澳大利亚和加拿大多个国家被指有损国家安全。

  英国政府通信总部(GCHQ)7月份的报告称,华为是英国宽带网络以及移动通信网络设备的主要供应商,英国基础设施很可能成为外国攻击的目标,英国因此调低了对华为产品的安全评级。

  加拿大前安全情报局(CSIS)局长埃尔科克(WardElcock)、法登(RichardFadden),以及前通信安全机构(CSE)主管亚当斯(JohnAdams)3人联名向加拿大政府发出公开信,希望政府注意到华为的中国政府背景,切断与其联系。

  题图来源:Vandiary

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片