华为CFO孟晚舟在温哥华被捕 中方向美、加严正交涉

华为CFO孟晚舟在温哥华被捕 中方向美、加严正交涉
2018年12月06日 13:29 新京报

  新京报讯(记者 周世玲 王露晓 王洪春)就华为公司副董事长、首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕一事,今日(12月6日)华为方面回应称,关于具体指控提供给华为的信息非常少,其并不知晓孟晚舟有任何不当行为,并表示,华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。中国驻加使馆表示,中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求恢复孟晚舟女士的人身自由。

  华为:加拿大转机时被暂时扣留

  据《纽约时报》12月5日报道,加拿大司法部发言人表示,华为公司副董事长孟晚舟于12月1日在温哥华被逮捕。上述发言人透露,美方要求引渡,但其未透露逮捕原因。应孟女士要求,不能提供任何进一步的细节信息。周五(12月7日)将举行保释听证会。

  随后,华为官方发布消息称,近期,华为CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  华为官方表示,关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。华为相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  今日,中国驻加拿大大使馆发布消息,加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。使馆方面将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  背景:孟晚舟入职华为25年

  华为官网信息显示,孟晚舟是华为公司副董事长、CFO。她更为人知的一个身份是任正非的女儿。

  1987年,华为成立,1993年,孟晚舟加入华为。

  华为内部人士证实,孟晚舟曾在题为《海纳百川,有容乃大》的内部文章中回忆,其进入华为工作最初几年,承担总机转接和文件打印等工作,琐碎且辛苦。

  官网信息显示,2003年,孟晚舟负责建立了全球统一的华为财务组织,并进行了组织架构、财务流程、财务制度、IT平台等的标准化和统一化建设。

  2005年起,孟晚舟主导在全球建立了五个共享中心,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。2007年起,她负责实施了与IBM合作的、长达八年的华为IFS(集成财经服务)变革。近年,匹配公司的长期发展规划,孟晚舟致力于华为财经管理的精细化和综合化。

  2011年,华为公司在其官方网站上发布2010年年报,公布的董事会及监事会成员名单显示,孟晚舟担任新一届董事会成员。

  2017年2月6日,福布斯发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”,孟晚舟排名第八。

  今年3月,华为公布新一任的董事会成员名单,现任华为CFO的孟晚舟接替任正非成为副董事长。

  新京报记者 周世玲 王露晓 王洪春

  编辑 潘佳锟 校对 王心

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片