孟晚舟加拿大被扣留背后,华为5G产品被围堵

孟晚舟加拿大被扣留背后,华为5G产品被围堵
2018年12月06日 12:37 新京报

  12月6日上午,华为官方发布消息:近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。

  “关于具体指控提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系最终会给出公正的结论。”

  华为方面还强调:华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

  中方就加拿大扣留孟晚舟一事提出强烈抗议。中国驻加拿大使馆发言人应询就加方逮捕中国公民一事发表谈话表示:加拿大警方应美方要求逮捕一个没有违反任何美、加法律的中国公民,对这一严重侵犯人权的行为,中方表示坚决反对并强烈抗议。中方已向美、加两国进行了严正交涉,要求它们立即纠正错误做法,恢复孟晚舟女士的人身自由。我们将密切关注事态发展,采取一切行动坚决维护中国公民合法权益。

  作为全球最大的电信基础设备供应商,华为在中美贸易对抗期间一直处于风口浪尖。不少分析认为,此次孟晚舟被捕,与美国封锁华为5G紧密相关。

  晚舟被捕,意在5G?

  就在孟晚舟被捕一事曝出前,国内不少媒体还在以“华为突破封锁”“美国封杀失败”为标题,报道华为已经在全球签署了22份5G商业合同,包括德国6400亿元5G订单、中东合计2700亿元的6个订单、在印度进行的5G基础建设等。 

  而与此同时,一场有计划的围绕华为5G的封堵正在进行。

  早在2009年,华为就投入6亿美元着手研发5G技术,2017年的研发费用更是高达900亿。经过近10年的发展,华为已经一定程度上获得了5G标准的话语权,目前全球运营商使用的网络设备有三分之一来自华为。在5G这一未来关键技术上的大力投入,也使得华为成为美国关注的焦点。

  不好的消息是,美国提出的“华为威胁论”似乎正在奏效。不少国家以担心某些5G运营商安全性为由,开始考虑在5G方面将华为剔除。

  此前,华为曾是澳大利亚最大的电信设备供应商,而在今年澳大利亚政府通信和艺术部正式提出的 5G 安全指导意见中,明确要求该国电信运营商不得采用华为和中兴提供的设备和技术。

  澳大利亚之后,曾与华为签下订单的德国也开始跃跃欲试考虑华为问题。据悉,德国将在明年第一季度拍卖5G频谱,德国高级官员正计划采取最后措施,说服政府考虑将华为等中国企业排除在建设该国的5G基础设施之外。

  作为下一个阶段的通讯技术,与智能网联相关的自动驾驶、智慧工厂等都离不开5G网络,可以说,5G将成为下一阶段各国神经系统一样的存在,其战略地位无需赘言。而根据目前情势发展,未来5G世界,很可能划分封锁华为的美国与其联盟以及采用华为的国家两大区块。

  而华为能在未来5G世界中谋得多大的版图,与这次孟晚舟事件的后续处理直接相关。

  中美关系专家:还待更多细节发布,但很容易让人产生联想

  针对今天一早“刷屏”的华为CFO、任正非长女“被逮捕”事件,清华大学社会科学学院国际关系学系长聘教授、中美关系研究中心主任陈琪表示,关于华为的CFO被拘捕的时间和背景,目前很多具体的细节外部不清楚,“有消息称是12月1日之前被拘捕,也有人说是最近两天的事件,这个时间点很重要。”

  他表示,目前尚没有任何文件能证明华为有对伊朗出口违禁产品的行为。

  “虽然本次事件的很多具体细节尚不清楚,但大环境非常清楚。”他分析,华为出口的5G产品,招致美国、欧洲、澳大利亚、新西兰等一些国家和地区行政部门的反对和警告,再加上中美间技术争夺战的矛盾,美国有狙击中国高新技术产品的意图。

  他补充道,孟晚舟的拘捕跟大环境之间的具体关系还待更多细节的发布,但是很容易让人产生联想,即通过拘捕任正非的女儿,对华为在海外推广5G产品发难。

  新京报记者 蔡浩爽 张姝欣 编辑 赵力 张瑞杰 校对 范锦春

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片