汪丛青:5G将至 VR产业迎来新机遇

汪丛青:5G将至 VR产业迎来新机遇
2018年11月10日 01:32 新京报
HTC 中国区总裁汪丛青。 受访者供图HTC 中国区总裁汪丛青。 受访者供图

  记者 马婧

  VR技术能缩短直升机研发周期

  新京报:VR会影响哪些行业?

  汪丛青:最快进入的是设计行业,比如设计车、房子、飞机等。以前我们要造一个直升机可能要三到五年,VR软件的使用提供了崭新的概念,直升机的设计时间从三年降到三个月。

  新京报:5G会给VR带来什么新的机会?

  汪丛青:5G和VR是相辅相成的,以前运营商不太注重VR,现在必须要重视。因为5G时代即将来临,是因为有了VR、360度视频、云VR,才会需要5G的高带宽和低延时。

  VR行业热度下降并不是一件坏事

  新京报:VR的热度这两年有所下降,你觉得这是个坏事吗?

  汪丛青:其实,现在VR的热度又起来了,前不久举办了2018世界VR产业大会,马化腾在大会上说微信考虑要推出VR版。我现在对VR很有信心,甚至比一两年前VR很火的时候更有信心。

  2016年很多人跟风做VR,觉得是热点可以很快赚钱。现在这些人都已经出局了,剩下的都是在这个行业认真做事的。热度降低不见得是件坏事。

  新京报:VR热度下降这两年中,行业内都在思考什么?

  汪丛青:业内的人知道哪些东西客户要,哪些客户不要。B2B是今年很重要的一个方向,因为消费者需要一个很便宜,重量很轻的设备,VR还不足以引爆普通消费者的市场。对于游戏玩家、热门爱好者来说,现在的VR产品已经很好了,下一步要做的是如何让普通消费者能用起来。比如,如何让它的传输更清晰,交互效果更好等。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  汪丛青:这5年最大的变化是从PC优先变成了移动优先。再过5年,可能就会变成VR优先。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  汪丛青:未来5年可能是从手机到可穿戴设备的过渡。可穿戴设备有很多种,比如手环、手表、眼镜,我觉得这些未来会变成互联网主要的上网设备。 

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片