iPhone销量增长乏力 苹果选择了高价策略和隐藏数据

iPhone销量增长乏力 苹果选择了高价策略和隐藏数据
2018年11月02日 15:49 界面

  来源:界面 作者:李媚玲  

  美国东部时间11月1日周四,苹果公司公布了2018年第三季度、苹果2018财年第四财季的财报显示,尽管iPhone销量和服务业务收入均低于市场预期,同比增长均放缓,iPad和Mac销量均现负增长,但其每股收益(EPS)、总体营业收入和App Store等服务业务收入仍创单季最高纪录。

  iPhone的销量看起来似乎愈发艰难了。这个财季,iPhone的单位出货量与上一季相比持平,为4690万台。对此,苹果的高管们在电话会议上表示,这将是该公司最后一次提供此类信息。尽管在过去10年中,苹果一直提供每项产品的单位出货量。

  苹果公司的CEO库克开始诡辩这些数字并不能准确反映销售业绩。“这有点像你去超市,当你把你的购物车推到收银台时,收银员不会问你车里有多少件商品?”库克说,他们只会计算你的购物总额。

  对此,美国当地财经媒体评论称,这意味着苹果的高价策略似乎奏效了。在单品销量下滑的情况下,苹果的定价变得越来越高,以帮助公司在每件单品获得更多收益。

  尽管iPhone的销售额同比增长率为0%,但在苹果公司第四财季结束时,其智能手机部门的收入还是增长了29%。它还达到了629亿美元的总收入目标,这个数字甚至高于去年第五季度的525亿美元。其销售额和利润都超过了华尔街本季度的预期。

  尽管销售增长缓慢,但每部iPhone的平均售价现在为793美元,高于第三季度的724美元。去年苹果推出了iPhone 10周年纪念版,今年继续推出了价格更高的iPhone,包括价格为749美元的iPhone XR,999美元的iPhone XS以及1,099美元的iPhone XS Max,这使得苹果被称为“史上最贵iPhone”。同时,苹果还在该公告发布后,停售了最便宜的399美元iPhone SE。

  不过,这一财季的报告并不能反映新版iPhone的销售情况,Apple的第四季度在9月份结束,这意味着它只占新iPhone XS和XS Max上市的前几周。而iPhone XR,也是在9月份宣布的,直到10月才开始预售。

  苹果还在本周的活动中宣布了新的iPad和MacBook设备。最新版MacBook Air的起价现在是1199美元,高于原来的999美元,而Mac mini起价为799美元,高于原来的499美元。

  苹果配件也出现了价格上涨:新款Apple Pencil 2售价129美元,高于此前的99美元;而新款智能键盘的售价为179美元,这也是史上最高价。

  而由于特朗普政府提高关税等政策,未来苹果产品包括Apple Watch,AirPods和充电器的价格也将更加昂贵。

  与此同时,包括AppleCare,iCloud和Apple Music在内的Apple服务部门在本财季创下了100亿美元的历史收入记录。 

  值得注意的是,修复Apple产品的成本似乎也随着产品涨价而增加,新的iPad Pro在没有AppleCare+的情况下需要花费649美元进行维修。

苹果销量高价
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片