iPhone XR首批在中国供货200万台 为何押宝中国市场?

iPhone XR首批在中国供货200万台 为何押宝中国市场?
2018年10月23日 09:49 界面

  原标题:

  来源:界面

  iPhone XR已于北京时间10月20日正式开售。从首批产品的供货量来看,苹果已经把此番发售最大的赌注押在了中国市场。

  来自产业链的消息称,首批iPhone XR的供货预计至少是在300万台以上,其中,中国国内的供货数量在200万台以上,占比超过65%。看上去,苹果似乎对XR在中国的销量很有信心。

  作为苹果最新产品阵容中价格最友好的机型,最低价6499元的iPhone XR在开售前就已被业界看好成为未来两个季度最受欢迎的iPhone。

  一个可参考的对比是,苹果在今年早些时候推出的iPhoneXS和iPhoneXS MAX远超去年iPhone X的售价,最高达到了12799元人民币,高昂的售价无疑影响了其销售量,XS的价格也迎来千元级别的下跌,这让苹果颇受打击。

  证券分析公司Guggenheim的分析师Robert Cihraf此前发布的报告称,iPhone XR的发售可能会对苹果手机的平均销售价格产生负面影响,但这款手机能帮助苹果获得更好的出货量,吸引那些准备从iPhone 6、iPhone 6s和iPhone 7升级换代的用户。他预计,今年第四季度,iPhone XR的销量将占到全部iPhone销量的40%,明年第一季度则会达到50%。

  距离iPhone 6、6s发售已有三年,对这两款机型的持有者而言,目前的确是对手机进行更新换代的一个合适时机。

  但从目前来看,许多中国手机用户还没有做出购买的决定。从预售层面来说,iPhone XR在国内首日预售量不到100万,对比起一些国产品牌的预售情况显得热情不足。而自10月20日开售至今,iPhone XR在其中国官网的各种颜色版本都能够顺利下单,货源仍然充足。

  不过,刚开始发售时,官网的iPhone XR购买界面显示,10月26日正式开售当天就能够正式发货。但现在,发货时间已经改成了“1至2周”之后。此外,天猫的相关订单确认界面也显示将在17天以后发货,目前只有京东的发货时间仍显示26日当天。发货时间延长似乎是需求旺盛的一种信号,但也有业界人士质疑此番动作有饥饿营销的可能性。

  得益于相对低廉的定价,低于7000元的iPhone XR显然更容易被中国年轻群体所接受。另一个吸引中国消费者的地方是,9月苹果发布的三款手机中,iPhone XS Max和iPhone XR都推出了双卡双待功能,这被视为是苹果意欲赢回中国市场所采取的一项“本土化”策略。而XR又比XS MAX便宜将近3000元,对价格敏感的用户肯定会更倾向XR。

  由于工作生活迁移、资费套餐影响,以及携号转网目前较难实现,不少国内的手机用户都有一张以商不同归属地的号码卡,双卡双待的手机功能也由此成为了不少人的刚需。苹果CEO库克也在此前的采访中坦陈,苹果是在中国市场才了解到双卡双待这一功能的重要性。

  苹果此番发售为何独独重视中国市场呢?

  作为苹果在全球第二大的市场,中国一度被称为这个手机行业巨头的摇钱树,然而,巨头近年来却在在这个有重要业绩支撑的市场几度遇挫。

  根据市场研究公司IDC的数据,2017年,虽然苹果手机在全球范围内的市场份额仍居第二,但在去年的中国智能手机市场中,苹果仅以4110万台出货量和9.3%的市场份额排在第五,较前一年下滑一名。排在一至四位的,则是凭借性价比取胜的华为、OPPO、VIVO、小米四个国产厂家。

  众所周知,去年这家手机行业巨头的确不太好过。寄予厚望的iPhone 8/iPhone 8S销量不佳,iPhone X虽然在中国市场销量不错,但总体来看市场反应仍不如预期。直到2017年的第四财季,苹果才凭借iPhone X的热卖结束了在大中华地区营收 6 连跌的态势。另外,新发布的产品亮点贫乏,也开始被质疑其在创新能力上没有新突破。

  而之所以此前在大中华地区营收一路下滑,则是因为遭到了国产手机崛起而带来的用户分流。

  由于产品定位高端,苹果手机靠着极佳的性能和适时的创新抓住了白领、商务人士以及时髦年轻人的心。不过,近年来国产机相继在高端机型上发力,华为Mate系列、OPPO Find系列都表现不俗,再加上但国产品牌的价格相对友好,使得苹果手机在中国市场的销售量受到了一定的挤压。除此之外,大部分中国用户在选购手机时更注意性价比,这也就是为什么主打“高性价比”的国产手机能够快速地异军突起。

  在中国市场宣传iPhone XR时,苹果也顺势喊出了“性价比”的口号。虽然与iPhone XS相比,XR的功能打了一些折扣。3D Touch被撤、拍照只提供单摄、720P的屏幕分辨率带来的显示效果并不优越,另外饱受诟病的大黑框设计可能会吓退一些“颜控”消费者。但是,XR的主要功能并没有“掺水”,不仅搭载了苹果目前最先进的A12 Bionic 芯片、配备6.1寸LCD异形全面屏以及XS没有的双卡双待功能,而且理论上在续航能力方面甚至比XS更强大。

  这样看来,定价稍低的XR是目前最适合拿来打性价比牌的机型。所以,在被国产品牌多面夹击的情况下,XR很有可能被苹果拿来当作再度发力中国市场的一个突破口。

  之前,苹果也曾尝试推出一些“廉价”机型,比如iPhone SE,虽然帮助苹果把价格下探至3000-4000元区间,但其瞄准的小屏市场与大屏的流行趋势背道而驰,最后也是反响平平。另外还有iPhone 5的廉价版本iPhone 5C,但综合价格和性能等因素,iPhone 5C相比起同期产品并无太多竞争优势。

  因此,苹果此番用iPhone XR大力押宝中国市场,一方面是出于自身的战略考量,另一方面也是想在更广的价格区间上丰富消费者的选择。但在竞争激烈的中国市场,苹果的如意算盘是否能打响,暂时还要画一个问号。

  毕竟,相比起大部分国产手机来说,6499元的价格显然还是谈不上“廉价”。而在和XR同样的价格水平上,国产品牌的选择也不少。OPPO Find X超级闪充版除了快充优势之外,还有强大的摄影功能,VIVO NEX旗舰版则通过升降前置镜头设计解决了屏幕“刘海”难题,且这两款都比XR便宜。来势汹汹的华为 Mate 20国行版虽然还未正式公布价格,但根据目前的信息来看,同样可以与XR一战。

  而对那些冲着苹果这一品牌去的消费者来说,与XR价格相差不大的iPhone X在性价比方面也是不错的选择。此外,XR在中国市场重点宣传的双卡双待功能,也早已是许多国产手机的标配,除了忠实的“果粉”之外,这似乎并不能成为一个足够吸引人的卖点。当然,XR最大的卖点还是它目前在行业内保持一骑绝尘地位的A12芯片,花6499元享受时下最强手机处理器,这似乎是一笔划算的买卖。

  此前有外媒报道称,由于市场对iPhone XR销售情况的预估普遍乐观,苹果在本月增加了这款产品的订单。该报道还表示,此次订单追加本来是计划安排在12月份的。界面新闻9月的报道也提到,苹果重要供应商富士康方面透露,产能会优先分配给iPhone XR。因为苹果对去年iPhone X的销量并不满意,此次则把主要的销量都押注在iPhone XR上面。

  这次的“宝”,苹果会押对吗?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片