AMOLED屏已非专属 苹果手机能否继续一枝独秀?

AMOLED屏已非专属 苹果手机能否继续一枝独秀?
2018年09月13日 17:39 第一财经

  作者:王珍

  苹果9月13日发布的新一代手机iPhone Xs两款产品均使用AMOLED屏,这将助推AMOLED屏风潮。

  调研机构Trend Force预计,AMOLED屏到2020年在全球智能手机市场的渗透率将增至48%。不过,群智咨询总经理李亚琴向第一财经分析认为,iPhone新品在技术方面,没有太多惊喜和意外,苹果在智能手机市场的技术引领能力正在丧失。

  “中国品牌,特别是华为与苹果在产品和市场份额方面的差距亦在缩小。从今年二季度数据来看,华为在全球和中国市场出货量都超过了苹果。而且华为在IFA 2018上发布的麒麟980芯片性能也可媲美苹果此次发布的A12。”李亚琴说。

  柔性屏增速不如预期

  与传统LCD(液晶)屏相比,AMOLED(有机发光二极管)屏具有柔性的特点,为未来的可折叠、可卷曲手机铺平道路,因此AMOLED屏在智能手机中的应用正在加快普及,尤其在高端手机里。

  去年,苹果iPhone X首次使用柔性AMOLED屏,推出“刘海屏”的新形象,更助推AMOLED屏的风潮。不过,由于iPhone X仍然是平板型的手机,并没体现出柔性AMOLED屏可弯曲的特点,其销量并不理想,使AMOLED屏的发展慢于预期。

  另一家调研机构IHS Makit在2017年四季度曾预测,2018年柔性AMOLED屏的出货量为2.676亿块;到2018年一季度下调预期,预测2018年柔性AMOLED屏的出货量仅为1.811亿块。

  IHS分析师吴荣兵向第一财经记者分析称,苹果手机去年销售不理想,是柔性AMOLED屏发展慢于预期的主要原因之一。

  而Trend Force的数据也显示,苹果iPhone今年的出货量增长将慢于行业的增速。预计2018年全球智能手机生产量约14.65亿台,比去年增长0.5%;2018年iPhone生产量约2.22亿台,比去年增长0.4%。

  Trend Force同时预计,苹果新一代iPhone有两款搭载AMOLED面板,将带动智能手机采用AMOLED面板的比例逐年攀升,预计2021年渗透率将达48%。

  AMOLED不再是苹果专属

  其实,AMOLED面板分为刚性AMOLED屏(又称“硬屏”)和柔性AMOLED屏。其中柔性AMOLED由于成本较高,而且目前手机形态又未体现柔性特点,所以销量增长慢于预期,而性价比较好的刚性AMOLED屏成为今年AMOLED屏出货增长的主力。

  奥维云网(AVC)资深手机产业链分析师哈继青在接受第一财经记者采访时表示,预计2018年全球采用AMOLED屏的智能手机出货量达4.6亿台,其中全面屏手机出货量4.25亿台,渗透率93%;其中柔性AMOLED手机量需求1.95亿台,占整体AMOLED手机需求量的43%。

  哈继青预计,柔性AMOLED屏在整体AMOLED手机屏中的占比,将由2017年的35%,上升至2018年的43%,2019年又轻微回落至42%,2020年再次提升至47%,到2021年进一步增至53%。 柔性AMOLED屏的需求,将由可折叠、可弯曲产品来真正引爆,预计到2019年~2020年,市场上将出现可折叠手机、可卷曲手机等创新形态的产品。

  而随着AMOLED屏供应厂家和供应量增加,尤其是中国大陆面板厂对柔性AMOLED屏生产线项目积极投入,柔性AMOLED屏将不再只是苹果、三星高端手机的专属,更多中国品牌的高档手机也使用柔性AMOLED屏,这亦会助推柔性AMOLED屏今后的发展。

  奥维云网(AVC)的研究报告显示,苹果手机的柔性AMOLED屏,去年由三星供应,预计2018年会导入LGD的柔性AMOLED屏,今后还将导入BOE(京东方)的柔性AMOLED屏。预计华为手机2019年P系列和Mate系列的旗舰机型全部用三星供应的AMOLED硬屏,而华为手机的柔性AMOLED屏将主要由LGD供应,避免依赖三星,华为同时也将引入BOE的柔性AMOLED屏资源。OPPO、VIVO的AMOLED硬屏得到三星支持,2018年二季度发布的OPPO FindX则采用了三星的柔性AMOLED屏。

  2017年,中国面板厂在全球OLED面板市场的份额只有7%。随着京东方、天马、华星光电、和辉光电、维信诺、信利光电等中国面板厂OLED项目的逐步投产,到2021年中国OLED面板在全球的市场将提升至29%,进一步打破由三星垄断全球OLED屏市场的格局。中国手机厂也将得到更多AMOLED屏的资源。

  华为“芯”能力与苹果媲美

  有网友认为,苹果iPhone Xs的亮点在芯片A12。A12采用了7nm(纳米)工艺制程,包含69个晶体管,在它的支持下,内存可达512GB,储存20万张照片。

  而在2018 IFA(柏林消费电子展)上,华为也刚刚发布了7nm的人工智能手机芯片麒麟980。群智咨询总经理李亚琴认为,从华为发布会现场了解到的情况看,华为7nm制程的SoC芯片,跟苹果A12芯片相比,很多性能差不多。

  具体来看,苹果A12和麒麟980都是基于7nm制程生产的,一颗芯片内有超过60亿个晶体管,两者都是目前智能手机性能最强的处理器SoC芯片。相比而言,A12的运行速度仍然快于麒麟980,但麒麟980较上一代技术提升了20%;麒麟980带有5G通信模块,A12没有。

  事实上,苹果不仅在2018年二季度被华为赶超,失去了全球智能手机销量第二(三星居第一位)的位置,而且苹果在中国智能手机市场的销量也被挤后到第五位。

  群智咨询的研究报告显示,2018年二季度,在中国智能手机市场的份额里,华为达到25%,环比2018年一季度增加一个百分点;苹果的份额降至12%,环比2018年一季度减少两个百分点。在它们之间,OPPO、VIVO、小米的份额分别为18%、18%和15%,分别居于第二、第三、第四位。

  随着柔性AMOLED屏不再被垄断,主芯片性能相差无几,中国领军手机品牌将继续在全球强势崛起,相比之下苹果、三星则略显疲态。据群智咨询预测,2018年全球智能手机出货量,三星3亿台,比2017年下降6%;苹果2.18亿台,与2017年基本持平;华为2.11亿台,同比增长38%;OPPO、VIVO和小米的出货量将分别为1.2亿台、9500万台、1.3亿台,分别同比增长12%、13%和49%。

苹果华为出货量
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片