中国铁塔宣布计划发行超过431亿股 募资额已超过小米

中国铁塔宣布计划发行超过431亿股 募资额已超过小米
2018年07月24日 22:01 新京报

  新京报快讯(记者梁辰)7月24日,中国铁塔在香港召开全球发售新闻发布会,宣布计划发行431.15亿股,指导价格区间定为每股1.26港元-1.58港元。以此计算,此次募资额为543亿港元至680亿港元。

  也就是说,如果最终达到这一目标,中国铁塔的募资额将超过小米集团,成为今年港交所最大募资额。中国铁塔披露,其计划7月25日开始招股,8月1日定价,8月8日正式股票交易。

  中国铁塔运营并管理约187.2万个站址,市场份额超过97%。根据招股书引述第三方机构沙利文报告显示,市场排名第二的公司仅拥有1.726万个站址。中国铁塔2017年的税前利润约为27亿元人民币,但该公司2014年成立后到2015年之间税前亏损。

  该公司目前估值为220亿至350亿美元。在此次招股过程中,中国铁塔引入了10位基石投资者,其中高瓴资本认购4亿美元,阿里巴巴旗下的淘宝中国及中国石油天然气集团各认购1亿美元,上汽集团、工银资管、奥氏资本等也参与认购。

  招股书还显示,此次首次公开募股(IPO)集资将用于新站点建设和扩张、辅助设施的维护和升级、铁塔和处所的维护、铁塔资产收购等用途。此外,中国铁塔计划围绕一带一路沿线国家及地区,探索多元化投资方式,寻求拓展国际市场机会。

  中国铁塔承诺,将保证不低于年度可分配净利润的50%的派系率。该公司董事长兼执行董事兼总经理佟吉禄表示,国际上的铁塔公司分红水平都比较高,所以董事会制定了长期分红政策,但具体比例会在上市之后再做决定。

  沙利文报告显示,到2020年,中国通信铁塔基础设施市场规模将增长至1091亿元,复合年增长率为9.1%,租户数量将增长至4900万户,其中通信运营商租户数量将增长至4500万。

  其背后原因是,5G网络预期从2020年起在中国市场商用,5G自身信号传输距离与4G相比有所降低,这意味着运营商需要更密地部署。截至2022年,预计中国市场上5G基站数量将达到243.2万台。

铁塔小米募资额
相关专题: 中国铁塔赴港上市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片