拒绝OLED屏:“LCD教”永不为奴

拒绝OLED屏:“LCD教”永不为奴
2018年07月12日 12:58 PingWest
“iPhone 8 Plus真香。”“iPhone 8 Plus真香。”

  在我朋友小H的鼓动下,我买了一台红色的iPhone 8 Plus 256 GB,即使7000元的价格几乎已经可以买一台64G的iPhone X了。

  “iPhone X是OLED屏幕,不如iPhone 8 Plus的LCD屏”,我朋友小H继续向我安利:“iPhone 8 Plus是你目前能买到的最好的屏幕了。”

  在小H的眼里,只有LCD才是能用的好屏幕,OLED都是“瞎眼屏”。

  他甚至还为他们“LCD教”起了个响亮的口号:

  LCD教永不为奴

  “我就是饿死,没有手机用,也不会用你们OLED手机”,小H为了坚定信仰,没少在我面前立Flag,全然不顾我是因为iPhone 8 Plus的红色才买单的。

  当然,买完之后我就后悔了。作为一个iPhone 6s用了两年的苹果用户,我从来都没用过Plus这么大的手机。而且已经是2018年了,iPhone 8 Plus那宽广的“额头”和巨大的“下巴”每天都在提醒我,这是上个时代的手机。

  极低的屏占比,超过200g的重量,装在裤兜里都嫌大的体积让我很快就当作二手卖掉了。

  “iPhone X真香”,卖掉iPhone 8 Plus后我感慨道,这让小H很不满意。

  怎么能用“瞎眼屏”呢?

  OLED屏幕的频闪太低了,对眼睛不好。小H苦口婆心的劝说我,“这都是为你的眼睛好。”

  为了让我相信他的观点,小H甚至给我看了IEEE(电气和电子工程师协会)相关的技术文档。

  LCD屏作为一种信仰,小H不是一个人,他给我看的技术文档来自微博博主魔法师蛋小丁。翻阅他的微博,你会发现不少关于OLED是“瞎眼屏”的科普帖:

  “低健康风险的频闪范围应该在1250Hz以上,而手机的OLED屏幕频闪却只有240Hz,并且由于OLED的余晖效应更短,相同频率下对人体的健康影响比LED灯更严重,这给很多使用OLED屏幕手机感觉眼部不适的反馈提供了科学依据。”

  魔法师蛋小丁最后还特意总结了目前使用OLED屏的主流手机:“iPhone X、三星 S9、Note 8、OPPO R15、OPPO Find X、vivo X21、vivo NEX、华为P20 Pro、Mate 10 Pro、Mate RS、一加 5T、一加 6、小米 8、魅族 15、15 Plus、华硕ROG Phone等。”

  对于我这样,人生第一台OLED手机就是三星自家的S7 edge的用户来说,从一开始就没有注意到频闪这回事。

  每天都需要拍大量产品图后,我终于在一次同时拍iPhone X和三星S9 Plus亮屏的正面的时候,发现了端倪。

  在索尼A7M2这样的相机取景器里,几乎所有的OLED手机都现出了“原形”:

  因为GIF压缩的原因,右侧的iPhone X的频闪可能不太明显,这张单独拍iPhone X的就比较明显了:

  在相机取景器里,你可以看到非常明显的屏幕“闪烁”。如果用相机录成视频,就会出现这两个GIF里展示的,有阴影不断从屏幕下方往上方刷新的效果。

  这就是LCD教们所说的“瞎眼屏”,不过如果不用相机,我肉眼是真的看不出来。当然,不排除一些“骨骼惊奇”的信徒们裸眼也能看出频闪。

  你就等着屏幕“烧屏”吧

  “你肉眼竟然看不出来?”小H涨红了脸,不信仰LCD的我觉得屋子里顿时充满了快活的空气。

  看到我又用回了三星S9 Plus,他气得恶狠狠的诅咒了我一句:“你就等着烧屏吧!”

  “烧屏”的确是悬在所有OLED手机上的“达摩克利斯之剑”,由于OLED先天的特性,“烧屏”几乎是所有OLED屏幕都难以逃脱的厄运。

  正是因为会烧屏,小H这样的LCD教才颇有市场。比起很难被感知到的频闪,烧屏可是实实在在的。比如编辑部的一位同事,2017年初买的三星S8,由于长期使用微信,结果还没等到9月新iPhone上市,就已经烧屏了,烧屏的区域正是微信聊天页面顶部的那个黑条。

  OLED屏幕的手机这么多,微信是时候考虑把黑色的顶栏改成白色了。

  不过同事的三星S8只是轻微烧屏,我看了之后觉得其实烧屏也不是什么大事,不太影响正常使用。直到我们公司年会去了新加坡,在新加坡的三星专卖店里,我彻底开了眼界,各式各样的烧屏真是惨不忍睹:

  这张图可能不够明显,打开设置后,还有更震撼的:

  这种彩色的烧屏,我还是第一次见。我甚至一度怀疑这是店员为了防止手机被盗而加的水印。但是店里的其他三星手机也没有水印啊?在询问过店员之后,我终于确认,这就是烧屏。

  我终于理解了小H的苦衷,甚至面对Find X和NEX这么好看的没有刘海的全面屏手机,小H还是坚持“iPhone 8 Plus真香”。

  对烧屏和频闪的恐惧催生了不少“LCD教”的信徒,“他们会越来越小众”,一位在惠州屏幕生产厂负责解决技术问题的工程师小Y告诉我:“OLED屏在手机上会越来越成为主流,我们隔壁的三星工厂每天都在热火朝天的生产,三星OLED屏的订单络绎不绝。”

  而vivo NEX上的屏下指纹,屏下距离传感器也注定了这样的全面屏手机只能用OLED屏。

  对于“永不为奴”的小H来说,有一个好消息是新一代iPhone可能会有LCD版的,这让小H感到非常欣慰,终于不用再忍受202g iPhone 8 Plus的低屏占比了。“如果下一代iPhone X真的有LCD版,我一定会买”,说完这句话,小H用他202g的iPhone又去看另一台更沉的LCD手机的配置信息了。

  不过我听说那台手机重量足足有半斤,为了LCD的信仰,“永不为奴”们也是不容易。

  频闪科普帖来源:魔法师傅蛋小丁。

  应采访对象要求,小H和小Y均为化名。

OLED屏幕LCD手机
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片