工信部:一季度受理电信用户申诉17057件 同比升36.3%

工信部:一季度受理电信用户申诉17057件 同比升36.3%
2018年06月13日 16:47 TechWeb

  原标题:工信部:一季度共受理电信用户申诉17057件 同比上升36.3%

  6月13日消息,据工信部官网消息,一季度,工信部及各省(自治区、直辖市)电信用户申诉受理机构共受理电信用户申诉17057件,同比上升36.3%,环比下降25.0%;季度百万用户申诉率为8.6人次,同比上升1.8人次,环比下降3.1人次。

  其中,用户服务类申诉占比42.1%,环比上升9.1个百分点;收费争议类申诉占比41.1%,环比下降11.8个百分点;网络质量类申诉占比16.8%,环比上升2.8个百分点。

  垃圾短信举报方面,一季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理垃圾短信举报50940件,环比上升18.0%,同比上升130.9%。其中,点对点类垃圾短信举报13523件,占举报总量的26.5%,较上季度下降0.1个百分点,被举报率为8.1件/百万用户,环比上升14.1%;端口类举报25106件,占举报总量的49.3%,较上季度下降1.5个百分点,被举报率为16.1件/亿条,环比上升11.8%;疑似伪基站发送短信相关举报12311件,占举报总量的24.2%,较上季度上升1.6个百分点。

  从内容上看,垃圾短信中营销类占比74.8%,主要涉及金融保险推销、商品零售营销等;涉嫌违法类占比为25.2%,主要涉及欺诈、非法经营活动等。相关电信运营企业已对发送垃圾短信的号码及端口进行处置,内容涉嫌违法犯罪的已提请公安部门处理。

  不良手机应用举报方面,一季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报137229件次,同比下降60.9%,环比上升19.8%。同时,一季度,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心还接到诈骗电话号码举报7549件次,环比下降15.34%。

  工信部提醒称,广大用户要从正规渠道下载手机应用软件,安装时注意阅读服务协议、用户隐私政策和手机权限调用说明,增强防范意识,维护自身合法权益。在下载使用WiFi(无线局域网)分享类手机应用软件时,应防范可能存在的风险,谨慎分享自己的WiFi密码,加强自我保护,强化风险意识。勿将本人手机卡或本人身份证随意提供和倒卖给他人使用,不给不法分子可乘之机,切实保护自身合法权益。(老喵)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片