小米披露CDR招股书:第一季度收入344亿元

小米披露CDR招股书:第一季度收入344亿元
2018年06月11日 09:57 PingWest

  证监会网站今日公布了《小米集团公开发行存托凭证招股说明书》的申报稿。招股书披露,中信证券股份有限公司为本次发行的保荐机构及主承销商,在上海证券交易所申请上市,小米将同步与港交所申请公开发行并上市。暂未公布此次CDR占CDR和港股发行后的总股本的占比,招股书称发行数量最终以中国证监会核准的CDR发行规模为准。

  据小米CDR招股书披露,2018年第一季度,小米收入为344.12亿元。

  2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,公司净利润分别为-76.27亿元、4.92亿元、-438.89亿元和-70.27亿元,截至2018年3月31日,公司的净资产为-1280亿元,累计亏损1352亿元,发行前公司不存在未分配的滚存利润,公司净利润大额为负主要是由于可转换可赎回优先股会计处理造成,上市后不会再产生公允价值亏损。扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

  据了解,CDR招股书公布的“扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”与港股招股书公布的“经调整经营净利润”在扣除理财产品投资收益和政府补助、股权支付费用算不算非经常性损益等方面存在差异。

  在境内外信息对比中,净资产、净利润不存在差异,而成本和毛利率存在差异。按中国企业会计准则:2018年第一季度营业收入为344.12亿元,营业成本为290.6亿元,毛利率为15.55%。而按照国际财务报告准则,2018年第一季度营业收入为344.12亿元,营业成本为301.1亿元,毛利率为12.5%。差异主要是由于在中国企业会计准则下,营业成本科目不计入税金及附加、存货跌价损失、发放贷款及垫款减值损失以及产品质量保证,因此国际财务报告准则下成本相对较高,毛利率相对较低。

  招股书披露,在A股市场募集到的金额,扣除发行费用后的募集资金净额预计将用作以下用途:

  1、研发核心自主产品30%;2、扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链30%;3、全球扩张40%。合计100%。

  值得一提的是,A股募资金额与港股募资金额的用途略有不同,此前披露的招股书显示:1、约30%用于研发自主产品,包括智能手机、智能电视、笔记本电脑、AI音箱和智能路由器;2、约30%用于投资扩大及加强IoT与生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链;3、约30%用于全球扩张;4、约10%用作营运资金及一般公司用途。

  招股书披露,雷军通过Smart Moblie Holdings和Smart Player Limited 持有公司A 类股票和B类股票占全体股东股票权的55.7%,作为受托人可实际控制另外2.2%的投票权,共计控制发行人57.9%的投票权。雷军担任公司执行董事、董事长兼首席执行官,为公司的实际控制人。

  持有A类普通股的股东为Smart Moblie Holdings、Bin Lin,as trustee of Bin Lin TRUST,林斌为 Bin Lin TRUST的委托人及受托人。由于采用了特殊投票权结构,公司的股份为A类普通股和B类普通股,投票权为10:1,因此雷军和林斌可对公司事务施加重大影响,并最终影响股东大会的表决结果。

  招股书显示上市前的持股比例情况:小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。Apoletto Managers Limited 合计持股7.01%,Morningside VC持股17.19%,其他股东共持有31.05%。

  招股书中称,此次CDR属于市场创新性产品,国内资本市场尚无先例,很多方面存在较大不确定性。发行的CDR所对应的每股价格预计高于公司的每股净资产,上市后可能会被进一步稀释。由于是和港股同步上市,港股价格和CDR价格可能会互相影响。

  根据招股书最新数据显示,2018年第一季度销量,3000元以上的高端旗舰机销量49.6万部,收入13.15亿元;2000-2999元旗舰机销量157.6万部,收入28.40亿元;1300-1999元中高端机型销量428.1万部,收入48.01亿元;800-1299元中端机型销量1099.1万部,收入88.61亿元;799元以下入门机销量1106.9万部,收入54.22亿元。总计销量2841.3万部,收入232.3亿元。

  2018年1-3月,智能手机收入占比为67.53%,2017年度为70.28%,进一步降低。2018年第一季度,小米互联网服务收入为32.31亿元,毛利21.19亿元,毛利率达到了65.58%,毛利占比达到40%。截至2018年3月,MIUI月活跃用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时。

  目前,小米手机进入了74个国家和地区,其中在15个国家和地区进入了市场前5名。CDR招股书显示,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

小米招股书CDR
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片