近八成智能机市场被五大厂商占据 小品牌正在消失

近八成智能机市场被五大厂商占据 小品牌正在消失
2017年11月25日 14:45 界面

  徐秋雨 孟令稀

  日前,台湾电子时报援引行业消息人士称,在互联网直销手机领域(即厂商并不具备线下销售网络),2016年9月,中国市场的智能手机品牌数量为200多家,但是目前已经下降到了120多家,减少了将近一半。

  腾讯科技曾在2016年初发表的《中国智能手机市场太拥挤,150多个品牌可能会消失》一文中指出,业内高管和分析师认为,由于激烈的市场竞争,销售增长放缓,以及经济增速下降,中国的300多家本土智能手机品牌未来可能将有一半会消失。

  界面新闻记者整理公开资料发现,在2016年消失的中国智能机品牌中,被媒体报道较多的主要有大可乐手机、青葱手机和蓝魔手机。其中大可乐手机的存活时间最长,2012年6月由时任网易副总编辑的丁秀洪离职创办,并于当年11月发布了第一款手机。由于在供应商和融资等方面遇到了困难,2016年3月,丁秀洪正式宣布大可乐手机关闭。

  越来越多的智能机品牌消失,一方面是受中国智能机市场整体增长放缓的影响。市场研究公司Canalys数据显示,中国智能机市场逐渐趋于饱和,智能机销量增速正在不断放缓。2015年,中国智能机销量仅增长2%,而在2011年,这一增速曾高达150%。

  另一方面,中国智能机市场的集中度在不断提高。市场研究公司IDC数据显示,2017年第三季度,华为、OPPO、vivo、小米和苹果这五个品牌(下称“五强品牌”)占据了近八成的市场份额,只给其他智能机企业留出了24%的市场空间,相比2016年同期减少了10.8个百分点。

  从智能机出货量来看,2017年第三季度,五强品牌中有四个都实现了同比增长,其中小米的增速最高,达56.6%。除五强品牌外,其他厂商的智能机出货总量仅为2750万部,同比大降31.7%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片