外媒:赢得iPhone专利诉讼的中国公司早已破产

2016年06月22日23:49  新浪科技微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月22日晚间消息,《华尔街日报》今日发表文章称,北京市知识产权局近日认定iPhone 6和iPhone 6 Plus外观设计侵犯了深圳市佰利营销服务有限公司(以下简称“深圳佰利”)的专利权,而后者几乎是一家不存在的公司。

  打电话至深圳佰利无人接听,公司网站也已经被删除,造访该公司的三个注册地址,均未发现深圳佰利的办公室。

  近年,中国出现了一大批快速崛起、又迅速黯然的智能手机创业公司,而深圳佰利及其母公司百分之百数码科技(Digione)就是其中一个。深圳佰利曾获得中国最大搜索引擎百度的投资,2014年10月起诉苹果公司,称当时的最新款iPhone侵犯其专利权。

  但到了北京市知识产权局近日做出裁定时,百分之百数码科技已经不复存在了。据前员工和投资者称,无吸引力的产品、管理不当和激烈的市场竞争最终让公司走向灭亡。百分之百数码科技缺席中国智能手机市场至少已经有一年时间,而百度也指责该公司浪费了投资。

  北京维诗律师事务所(Wis & Weals)律师杨安进(Andy Yang)称,深圳佰利将继续在法庭上与苹果一较高下。杨安进说:“深圳佰利仍在运营中。”

  但据百分之百数码科技和深圳佰利的年度财报显示,这两家公司均已破产,债务规模已超过总资产。

  百分之百数码科技成立于2006年,由曾担任华为技术有限公司消费产品营销总监的徐国祥创建。知情人士称,百度2013年曾大举投资百分之百数码科技,旨在开发移动操作系统,但徐国祥却将这笔投资用于智能手机和其他项目上。

  2014年,百度发现百分之百数码科技未按预期使用这笔投资,对后者提起仲裁。2015年,百度赢得了仲裁,但未能收回资金。此后,百度也放弃对操作系统的野心。

  至于百分之百数码科技在智能手机市场的沦陷,帮助该公司建立电子商务平台的顾问人员埃曼·郑(Emen Zheng)称,百分之百数码科技过度削减生产成本,质量自然难以保证。埃曼·郑称,百分之百数码科技的智能手机存在多种问题,如过热。

  杨安进表示,深圳佰利还可能考虑将专利侵权诉讼范围扩大到iPhone 6S和iPhone 6S Plus。杨安进说:“问题不在于百分之百数码科技是否还在生产手机,而在于iPhone 6是否侵犯了专利。”

  由于苹果已提起上诉,北京市知识产权局的这项令暂未执行。苹果周三向《华尔街日报》表示,目前中国市场iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPhone 6S、iPhone 6S Plus和iPhone SE全部在售。(李明)

  专注苹果新闻报道,每日推送最新苹果资讯。扫描下方二维码关注苹果汇官方微信(或微信中搜:appleinc2012)。

文章关键词: iPhone苹果专利知识产权局诉讼

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏