高通被国家发改委罚款60.88亿元人民币

2015年02月11日 04:39   南方日报 微博    收藏本文     
高通被国家发改委罚款60.88亿元人民币

 

  CFP供图

  2月10日,国家发改委在其官网发布消息,宣布近日对全球最大的手机芯片巨头美国高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度在我国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。这也是我国反垄断法实行以来开出的最高额罚单。

  至此,备受外界关注的高通反垄断案在持续14个月之后终于尘埃落定。尽管国家发改委此次开出的“天价”罚单金额,创下反垄断罚款的历史新高。但专家指出,这只是我国相关部门正常的执法活动,是反垄断的“新常态”。而这种“新常态”将有助于营造公平竞争的政策环境,推动市场经济的持续健康发展。

  ●南方日报记者 牛思远 程鹏

  罚单金额创下史上最高记录

  此次对高通处罚之前,金额最高的反垄断罚单为国家发改委于2014年8月20日对日本住友等8家汽车零部件厂商和日本精工等4家轴承厂商合计罚款12.354亿元。此次对高通逾60亿元的罚款,可谓创下史上反垄断“罚单”最高金额的纪录。

  据国家发改委官网消息,2013年11月,国家发改委根据举报启动了对高通公司的反垄断调查。经调查取证和分析论证,高通公司在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有市场支配地位,实施了一系列滥用市场支配地位的行为:包括收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等。

  国家发改委表示,高通公司的上述行为,排除、限制了市场竞争,阻碍和抑制了技术创新和发展,损害了消费者利益,违反了我国《反垄断法》关于禁止具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品、没有正当理由搭售商品和在交易时附加不合理交易条件的规定。

  由于高通公司滥用市场支配地位实施垄断行为的性质严重,程度深,持续时间长,国家发展改革委在责令高通公司停止违法行为的同时,依法对高通公司处以2013年度在我国市场销售额8%的罚款。

  发改委官网消息显示,在反垄断调查过程中,高通公司能够配合调查,主动提出了一揽子整改措施。这些整改措施针对高通对某些无线标准必要专利的许可,满足了国家发改委决定和整改的要求。

  不存在所谓“选择性执法”

  据了解,近年来,我国反垄断部门开始在汽车、奶粉、白酒、医药、水泥、IT等行业陆续发力。据不完全统计,去年初以来,包括国家发改委、国家商务部和国家工商总局及地方反垄断部门在内的我国反垄断执法机构,在此次处罚高通之前已经开出了6张上亿元的反垄断罚单,罚金总计将近30亿元。

  据新华网报道,在2月10日上午国家发改委召开的吹风会上,反垄断局局长许昆林透露了高通反垄断案的部分处理细节。他表示,相关部门对该案件进行了公开透明的处理,高通也有权利提出复议、听证,发布处罚决定的时间也进行了详细的商定。

  许昆林表示,对于史上金额最高的反垄断罚单,初期高通认为罚款有点重,但是我方认为合理,最终高通公司接受了,罚款最终按照国家外汇管理局的平均汇率进行计算。

  此前,外界曾有声音质疑中国的反垄断调查有选择性地将矛头对准外企。对此,许昆林表示:“中国市场今后会更加开放,我们欢迎世界各国的企业都能到中国投资和发展,所以我们的目的是恢复竞争秩序,而不是打垮任何企业。”商务部发言人沈丹阳此前也曾表示,《反垄断法》实施以来,接受反垄断调查的企业既有中国本国企业,也有外国企业,并非只针对外国企业。在反垄断法面前,所有企业一律平等,不存在“排外”的情况。

  中国政法大学竞争法研究中心主任时建中接受南方日报记者采访时也表示,2008年8月1日以来,《反垄断法》已经实施了6年。最近被处罚的企业从数量和处罚金额看,国内的国有企业、民营企业都不比外资企业少。

  “可以说中国反垄断已经进入了‘新常态’。”时建中说,反垄断的“新常态”,就是说不管处罚金额是高还是低,都是正常的执法活动,执法部门也都是保持竞争中立的立场,不存在所谓“选择性执法”。“未来反垄断执法将会是一个常态,通过执法营造公平竞争的政策环境,使得整个竞争文化得到进一步提升。”

  是什么让高通“认罚”60亿元?

  2月10日,国家发展改革委开出中国反垄断历史上金额最大的罚单——美国高通公司因垄断行为被罚60.88亿元,并被责令整改。这一罚单不仅改写了中国反垄断历史,更是在全球范围率先改变了高通实行二十余年、通行全球的专利收费模式。在西方国家对高通反垄断调查进展缓慢的情况下,为什么这家全球互联网“芯片”巨头在中国“认罚”60亿元?

  高通全球收入一半来自中国

  成立于1985年7月的高通是一家美国无线电通讯技术研发公司,作为全球最大的专利许可收费公司和最大的无线通讯芯片制造商,其专利之多,让几乎所有手机厂商都离不开这家公司的授权。

  此前,无线通讯领域的知识产权反垄断调查执法,一直是全球范围内一大难点。此前高通由于涉嫌垄断行为,同样被欧盟、日本、韩国等反垄断执法机构发起过反垄断调查,但对其罚款者寥寥。

  数据显示,高通通过芯片销售和许可费于2013年在全球获得248亿美元的收入,而其中近一半来自中国。可以说中国已成为高通公司全球最大、最重要的市场之一。针对于此,中国反垄断部门不仅对高通实施了巨额罚款,还对其专利收费模式进行了重大改变。

  长期关注反垄断问题的大成律师事务所律师邓志松认为,中国反垄断部门对高通的执法,是全球反垄断领域标志性事件。而中国在高通一案中能首先取得重大突破,首先是因为中国已经成为世界最大的无线通讯市场,例如高通50%的收入来自中国市场,中国反垄断执法机构因而有着更大的发言权。通信专家项立刚对记者表示,按照高通在华赚取的利润计算,罚款数额并不多,高通不舍得失去中国市场,这可能也是其接受60亿元罚单的原因之一。

  在不舍中国市场的同时,记者了解到,高通公司在中国反垄断部门对其调查过程中也并不甘心,曾花大力气进行“内外施压”。据了解,高通公司在配合调查的同时,多次通过不同层面对我国反垄断部门的调查施加压力。同时高通公司还曾利用舆论质疑反垄断调查的合规性、合理性,聘请包括我国学者在内的专家出具报告,发表对其有利言论。中国社科院研究员、原国务院反垄断委员会专家咨询组成员张昕竹就受雇于高通公司并为其出具证据,收取高额报酬,此前被解聘出专家组。

  中国芯片产业软肋

  让垄断者“以退为进”

  如果说高通率先在华“认罚”巨额罚单是舍不得中国巨大的芯片市场,那么中国芯片产业技术软肋,也使得国际芯片巨头在中国并没有实质性的竞争对手,“认罚”后仍可“以退为进”。

  记者采访发现,相比高通年收入近300亿美元,我国芯片企业实力规模仍然较小。近两年收购了展讯和锐迪科两家知名芯片设计企业的紫光集团董事长赵伟国说,中国同类企业中,除了最大的三家华为海思、展讯和锐迪科,其它厂商销售规模都不超过20亿元人民币。芯片在中国众多产业中是最弱之一。

  中国半导体行业协会副理事长、清华大学教授魏少军说,在国内使用的价值几千万元的芯片中,价值高的基本是百分之百进口,而自己生产的大多是“地摊货”。如果不能解决集成电路产业发展的核心问题,芯片主动权都不在自己手里。

  不少业内人士认为,对高通的反垄断处罚,尽管将降低国内芯片使用者的成本,但对于国内芯片产业发展的内在影响仍待观察。中国芯片行业技术软肋,让全球芯片巨头依然有“以退为进”的资本。独立电信分析师付亮表示,此次处罚虽然对手机厂商降低成本有利好,但对于芯片行业竞争以及研发进程影响不明朗。

  业内人士表示,多年来,高通滥用其市场支配地位,对我国多达上百家无线通讯制造企业生产的手机都要按整机售价的5%收取不合理的许可费,被业内称为“高通税”。由于我国芯片和集成电路产业企业普遍弱小,高通对同行和下游企业有着绝对话语权,此前企业往往本着“多一事不如少一事”的心态吃了不少哑巴亏。

  顾文军说,业界戏言称高通是中国手机产业的“税务局”,而此次处罚和对其收费模式的改变,将降低手机厂商成本,进而降低消费者购买手机价格。但与此同时,中国手机成本下降背后仍然有高通的影子,技术的缺失可能给中国手机厂商带来进军海外市场的障碍。中科院半导体研究所研究员吴南健说,即使一流国产手机品牌厂商,其产品中也离不开高通的身影。

  国家信息中心专家委主任宁家骏表示,中国企业还是要想办法,不断研发逐步实现关键核心技术自主可控,中国通信企业未来需要摆脱对于高通技术的依赖,才能从根本上打破高通的垄断。

  据新华社北京2月10日电

  分析

  取消反授权厂商迎利好

  在通信行业专家项立刚看来,此次反垄断的最大意义并不在罚款的多少。“这次反垄断调查的另一个结果是高通承诺会改变授权的标准。以前高通是根据手机的销售金额进行收费,这样手机厂商就要承担较高的授权费用,现在改成按一定比例收费,这对于手机厂商,尤其是众多的中国手机厂商的成本降低会起较大作用。”

  除了备受瞩目的罚款金额之外,此番发改委还对高通授权智能手机厂商使用其芯片技术的版税收取费率进行了新的设定,其中主要变化有以下两个方面:

  一是剥脱了高通“反授权”的特权。在过去的模式下,手机厂商一旦使用高通芯片,就必须将其自有专利“无偿”授权给高通,并不得以此专利向高通公司的客户收费。然而在新规则下,高通将不再具有此种反授权的权利,而且不得将非必要专利和必要专利捆绑在一起对厂商进行统一收费。“这一改变看起来没有授权费降低那么直接有效,但实际上对中兴、华为、联想等拥有较多发明专利的国产手机厂商十分有利。”咨询机构战国策分析师杨群表示,反授权条款的取消意味着国产手机行业的自主专利竞争将会进入到全新的阶段。

  二是高通专利费“降价”。根据发改委的要求,未来高通向在中国市场销售的品牌设备收取的与3G和4G技术相关的必要专利费时将采用全新的费率:3G设备(包括3G/4G多模设备)将收取5%的授权费,对不采用CDMA和WCDMA技术的4G设备(包括三模LTE-TDD设备)将收取3.5%的授权费。在这两种情况下,授权费的计算基础为设备净销售价格的65%。“这对国产手机无疑是最直接的利好了,首先计算版权费的基数下调了35%,以一款销售价格为2000元的五模智能手机为例,原本要收取100元的专利费,但现在只用交给高通65元。”杨群称,针对三模TD-LTE的3.5%授权费率更是会大大降低千元级智能手机的生产成本,“这意味着三模制式的千元以下智能手机还将会有不少价格下降的空间,会让我国自主的TD-LTE制式在4G市场更好、更快普及”。

文章关键词: 高通

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过