评论:诺基亚1050的算盘不好打

2013年05月06日 10:36   通信产业网   

  【通信产业网讯】(通信产业报(网)终端记者 刘亚杰)诺基亚推出了“五星神机”1050。用户给出这样的评价,笔者看来并不过分。

  的确,充电一次足可以待机35天,理论通话时长750分钟,特别是162元的定价,让该产品同样具备了很强的市场竞争力。诺基亚平台及技术研发总监王军进一步表示,虽然价格很低,但是产品利润率不比其他品牌任何一款高端手机的利润率低。一旦该产品在市场中形成疯狂抢购的形势,诺基亚还是会赚得盆满钵满。

  此外,王军还表示,该产品的目标用户群分为两类,一类是已经拥有智能机,另需一部功能机保证待机时长的;一类是尚未拥有手机,急需一部价格理想手机产品的用户。

  按王军所述,诺基亚推出1050目标是非常明确的。不过在笔者看来,明确的目标,未必能给诺基亚带来理想的未来。

  首先,诺基亚定位的目标用户群,已经成为伪命题。由于功能所限,超长待机时间除了为用户提供超长通话时间外,其他功能只能算是“添头”。可是从产品功能发展上来看,移动娱乐、办公、生活等移动终端的最终走向是功能手机绝对不能实现的。也就是说,诺基亚主动设定的备用机用户群,解决待机时长的方式将会是移动电源,那些没有手机的用户,需要的将是价格低廉的智能机。

  其次,通过国内三大运营商渠道的带动作用销售终端产品,已成为手机厂商的共同选择。运营商最喜欢讨论的话题是流量经营、智能管道,和OTT等,绝对不会是功能手机。缺少运营商渠道的帮助,诺基亚只能通过榨干自有渠道的剩余价值的方式,实现功能机产品销量的最大化。即使诺基亚的产品再好,通过“各自为战”的策略扭转乾坤并不现实。

  最后,作为2G时代的王者,保有“梦回唐朝”的理想不奇怪,可是那毕竟只是一个梦,现实已非常残酷。根据诺基亚最新发布的第一季度财报显示,公司当季销售的手机数量比分析师预估的数量少了1100万台,其中功能机销量下降至5580万台,下降幅度高达21%。也就是说即使诺基亚是“拆东墙补西墙”,用低端功能机市场的利润弥补智能机发展的缺憾,将是非常困难的,更何况其功能机的销售工作本身已经遇到问题。因此,诺基亚很难通过1050缓解压力。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过