跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

柳传志放言联想全面挑战苹果

http://www.sina.com.cn  2010年04月23日 17:34  成都商报

  “古希腊有一个神话故事,一个小孩和一个巨人进行搏斗,两个人的力量相比可谓天上地下,但小孩有一个优势,大地是他的母亲。每当他处于困难的时刻,就会跪下亲吻他的大地母亲,亲吻一次他就会长大许多、强壮许多,最后终于战胜了巨人。iPhone就是那个巨人、联想就是那个小孩,毫无疑问,我们的客户、合作伙伴、政府领导,就是大地母亲。”“联想董事会和管理层反复研究后,下定决心要和iPhone背水一战。”联想集团董事局主席柳传志在联想移动互联战略暨新品发布会上放出豪言,明确发出对苹果iPhone 的挑战宣言。

  为此,联想一口气发布了智能手机乐Phone、智能本Skylight、双模混合型便携笔记本ideaPad U160三款移动互联网终端产品。很显然,乐Phone是对抗iPhone的利器,而Skylight、ideaPad U160则目标直指上市不久的iPad。

  ■“三剑客”挥剑向“苹果”

  iPhone在手机终端产品中具有里程碑意义,自面世以来,市面上的手机外表迅速趋同化,其标准就是iPhone,大屏幕,无键盘。4月3日,苹果iPad正式上市,尽管褒贬不一,但iPad仍受到全球苹果迷的热烈追捧。此后,跟风产品不断。从目前看,苹果的地位似乎难以撼动。

  这个世界,从来不缺乏挑战者。在3个月前美国拉斯维加斯的CES展上,联想宣布了移动互联网战略,并推出几十款移动互联终端。其中,乐Phone手机、Skylight智能本、ideaPad U160超轻薄上网本被称为“移动三剑客”,获取无数眼球。当时美国主流媒体就发出感慨:来自中国的联想要向巨人苹果发起挑战,这似乎给柳传志增添了不少信心。

  虽然在移动互联网终端市场上,苹果风头正劲,用柳传志的话说:“就算是诺基亚、三星、惠普和戴尔都不敢说能跟iPhone竞争”。但面对苹果,联想此次拔剑出鞘。

  ■乐Phone何以对抗iPhone?

  柳传志放言要与iPhone背水一战的信心来自哪里?他认为,iPhone的中国化程度不够,这是iPhone在中国市场上的软肋。的确,iPhone对于中国市场的关怀确实很少,大部分应用程序是英文的,不能打开FLASH,而且很多人在用iPhone的过程中发现,要用好、用足iPhone很难,需要你不断学习、下载、安装,还有不少让人搞不懂的付费项目,如果不是发烧友,很难体会到智能手机的用处。这无疑给了联想非常好的机会。柳传志信心满满地说,乐Phone才是更适合国人使用的智能手机。

  【乐Phone PK iPhone】

  外观

  乐Phone在外观设计上正面与iPhone类似,乐Phone的屏幕保护层比机身四周的金属边框略低,有助于倒置的情况下不会被刮伤屏幕。此外,乐Phone的屏幕面板与金属边框中还夹有橡胶材质层,杜绝了灰尘的侵蚀,但重量较重,达到165克。

  应用

  乐Phone主打的还是移动互联网应用。从乐Phone测评版来看,应用的种类和数量还不及iPhone,但从具体应用来看,用户可很容易地上优酷看视频,还可以上开心网偷菜,这些应用软件都是中国网民不可离开的有中国特色的互联网应用,最大限度体现了联想的本地化策略。

  预装及推送

  联想把各种主流应用预装到乐Phone中,让普通用户免去了下载、安装和学习的过程,手机拿到手就有现成的丰富应用和最新信息———这是乐Phone针对中国用户打造的智能手机模式。不用是发烧友,也能享受移动互联网应用。

  应用商店

  iPhone的App Store如火如荼,创造了很多百万富翁开发者的神话,销售分成也让苹果收获颇丰,但英文操作让不少用户不太习惯。而联想的乐Phone则在产品中捆绑了 30多个主流应用,基本覆盖了用户日常需求。联想明确表示,不打算通过应用商店赚钱。

  电池

  iPhone的电池续航能力不足又没有备用电池,乐Phone采用的是1500mAh电池,且能更换。

  外接键盘

  乐Phone还能外接扩展键盘(iPhone不具备),这对移动办公人士来说无疑很有吸引力。用户在处理邮件时可用这样非常简单的模式来处理。

  功能

  iPhone 不能进行多功能运算,比如通话的时候就必须关闭其他正在运行的功能,而乐Phone则能很好地实现多功能同时运行。

  ■ideaPad U1何以对抗iPad?

  联想此次还展示了全球首款双模笔记本ideaPad U1,该产品已于年初在美国CES上发布。据悉,U1可能将于5月份正式在国内上市,该产品在美国售价为999美元,国内具体价格未知。

  ideaPad U1显然就是针对苹果iPad的,苹果iPad是独立的一个屏幕的平板电脑,而联想ideaPad U1则凭借其独特的“分离-合并”的整机设计,U1正常状态下就是一台便携笔记本,配备英特尔处理器并预装Windows7操作系统,特别之处在于U1的屏幕是可以脱离于机身独立使用的。从机身上将屏幕取下来之后,U1就成了一台平板电脑,系统自动切换为预装的Linux,而此时机身外接显示器依然可以作为一台电脑正常使用。

  另外,联想的另一件武器Skylight则是一款智能本,它采用了1GHz主频的高通Snapdragon芯片,10.1英寸屏幕,搭配的电池可续航10小时,拥有超轻薄设计、内置3G和WiFi无线以及丰富的互联网应用,联想可能想通过Skylight打造一款比笔记本配置低一些、又比上网本高一些的智能终端产品。Skylight美国售价为499美元,高于多数上网本。

  联想集团CEO杨元庆还亲自展示了ideaPad U1。他认为,与iPad相比U1不仅提供了平板电脑功能,还提供了一台完整的笔记本,双模的实现方式会给用户带来更加丰富的应用体验。

  ■ 网友热议联想乐Phone

  对于乐Phone能否打败iPhone,不少网友表示了怀疑态度。

  网友一:不喜欢后面的金属盖,后盖、喇叭很“山寨”,还有就是没有充分发挥“乐”的优势,比如照相效果没有LED灯,更不要说氙气灯这是一个失误。但是屏幕的分辨率值得恭维。别的就一般般了。

  网友二:乐Phone的手写功能确实很不错,但是触摸功能不如iPhone。

  网友三:乐Phone与联通WCDMA捆绑,那不是挡住了很多移动用户?

  网友四:试用了一周,感觉还不错,但是存疑的地方有二:一是很多体验依赖对资费不敏感的WCDMA网用户;二是普通手机用户切换到类PC体验的智能机,是否跳跃过大,导致体会不到其妙处。本报记者 谢颖

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有