跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖南小灵通3年内将退网:可转为手机或固话

  记者 鲁军

  本报2月3日讯 我省200多万小灵通用户(全国有近7000万用户),将面临退网的可能。国家工业与信息化部近日发文指出,1900-1920MHz频段无线接入系统应在2011年底前完成清频退网工作,小灵通目前正在使用这一频段。

  湖南用户超过200万

  作为一项备受争议的业务,小灵通自1997年开通后一直被部分业内人士指责为“违规业务”,占据了国家没有正式分配的1880-1920MHz频段。据了解,自2003年3月,湖南电信在湖南市场正式推出小灵通以来,小灵通在湖南获得了迅猛的发展。2004年5月,湖南省小灵通用户数突破100万,至2007年5月突破了200万。

  上述业内人士还分析,小灵通退出市场有两大背景。电信业重组之后,中国电信收购了中国联通的CDMA网络,已经拥有了一张移动手机牌照,小灵通退出市场成为必然。更重要的是,在3G牌照发放以及3G频段正式分配后,小灵通的网络频段占据了中国移动的TD网络频段,只能被迫转网。

  可转为手机或固话

  电信人士说,未来小灵通将会融入固话或3G网络中。不过,小灵通用户将来转网后,其手机和号码均需更换,而话费则可以转存新账户中。

  湖南省通信管理局相关工作人员接受采访时表示,已经获悉国家要清理1900-1920MHz频段的消息,但是,“并不清楚具体的时间安排”。湖南电信相关工作人员今日下午也表示,“暂未接到集团关于小灵通退网的通知”。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有