图文:台积电中国区总经理赵应诚致辞

http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 11:14  新浪科技
科技时代_图文:台积电中国区总经理赵应诚致辞
台积电中国区总经理赵应诚

  6月17日到6月18日,以“合作创造价值”为主题的2008展讯通信技术论坛在上海举行。这是展讯通信继2007年8月成功举办首届技术论坛之后,召开的第二届 IC 及通信行业的盛会。本届论坛秉承合作、创新的根本理念,力求为展讯通信和客户、合作伙伴以及业界朋友之间搭建一个交流技术和产业发展观点、寻求合作契机的平台。

  以下为台积电中国区总经理赵应诚致辞。

  赵应诚:大家好!展讯的各位伙伴、各位嘉宾,各位先进,一年一度的展讯论坛非常容幸有机会跟大家讲几句。我今天讲一个故事还念一首诗,但我没郑校长那么厉害,我还得看小抄。

  今年6月初我带一个大陆朋友去台北龙山市,他看到龙山市香火鼎盛,群众虔诚膜拜的情景,非常有感触,他说这是中华文化的传统。我就问他一个问题:你看看21世纪中国怎么发展?他说 21世纪肯定是中国人的世纪!我说这个我也认同,中外人士也不怀疑。我们讨论了在黑暗的欧洲中古世纪以后,欧洲各个国家都给世界留下能提升人类文明与价值的遗产,包括科学、艺术、政治、文化等各方面,可在中国人崛起的21世纪,将会给世人留下什么样文明的遗产呢?他思考再三说,我们中国的崛起,会走一条不同于西方列强的道路。我问怎么说呢?他说比如美国,占世界5%的人口却耗用30%以上的世界资源,咱们如果走那条道路,就会耗竭了全世界的资源,一定天下大乱。所以这个崛起一定是不同的道路,如果成功了肯定是很好的典范。今天我想到TD-SCDMA,我相信周主席、杨秘书长和王秘书长都深信TD可以度过产业化商用化,我希望也能够更平顺的走向市场化。不过我希望TD将来国际化的时候,也走一条不同的道路,什么不同的道路呢?因为国际上的标准,经常会某种程度的变成了垄断,也给产业链以及消费者带来过多的负担。将来如果TD走向国际化,也走一个不同的道路,这是第一点。

  接下来谈谈展讯,念那首诗之前我们谈谈展讯所在的环境。国际上手机芯片的市场有多大?大概是120亿美元到150亿美元,年复合增长率20%,是很大的市场,成长率依然可观。我回忆20年前那个时候手机体积很大,里面有10-20颗芯片,有很多的其它元件,大概是摩托罗拉这样的公司在做。后来因为技术的发展,芯片的数量很快缩小到5颗,也就是BaseBand,RF、Flash…但现在因为消费者需要的功能越来越多,手机的芯片又增加到十几颗以上,我相信将来也会继续整合、分化。展讯在这个市场里面临哪些竞争对手呢?我刚才学了两个字——都是些大腕,所以我想展讯这样年轻的公司要在这个环境里面竞争,我不禁想起杜甫的一首诗——《望岳》,望的是泰山,他这么写的:

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。

  造化钟神秀,阴阳割昏晓。

  荡胸生层云,决眦入归鸟。

  会当凌绝顶,一览众山小。 杜甫写这首诗的时候是25岁,胸怀热情,也不失凌云壮志,我相信展讯和武平以及他的团队有不断创新的能力、坚定的信念和斗志,他已经在120亿美元的市场里面大放异彩,我不禁想要为武平以及它的团队喝采,请大家一起来。谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash