联通中电信关键指标急需补差 资金压力巨大

http://www.sina.com.cn 2008年06月08日 08:43  中国经营报

  作者:胡雅清

  6月3日,是中国网通(0906.HK)、中国联通(0762.HK)、中国电信(0728.HK)在5月23日公告停牌之后的复牌首日。让人意想不到的是,3只电信股持续遭受大规模的抛售压力,中国网通、中国联通和中国电信的跌幅分别为12.75%、14.07%、12.7%。中国联通上海上市A股(600050.SH)以10.71元涨停开盘,但抛压甚重,收盘下跌1.54%,6月4日,联通A股暴跌8.86%,收于8.74元,较5月23日,公布重组消息停牌前的9.74元,正好每股跌去1元,与普遍预期重组后中国联通会有两个涨停板严重背离。

  6月4日,联通有传闻称新加坡电信等外资电信商有意入股中国电信(0728.HK),刺激中国电信股价一度升逾3%,不过收市仍跌0.81%。

  普遍获大行唱好的中国移动也跌了1.22%。高盛表示,大跌的原因可能是因为市场担心电信行业的竞争将会加剧,但该行认为中国联通和中国网通的跌势已经过度。 

  银河证券分析师王国平对本报记者说:“联通的股价下跌部分是由于利好出尽,而后市偏空的预期是中国联通在激烈的竞争中要追赶中国移动存在再融资可能。”

  巨大落差

  关于联通C网的出售价格以及联通与网通以何种方式合并的问题,中国联通于6月2日正式发布了公告。

  公告显示,中国联通股份有限公司提出了与中国网通集团(香港)有限公司合并具体操作方案。同时还宣布与中国电信股份有限公司订立了《关于CDMA业务转让的框架协议》,中国联合通信有限公司、联通新时空移动通信有限公司与中国电信集团公司订立了《关于CDMA网络转让的框架协议》。

  根据两份框架协议,中国联通及其全资拥有的中国运营公司拟向中国电信出售CDMA业务,总对价为438亿元;同时,联通集团、联通新时空拟向电信集团出售CDMA网络资产,总对价为662亿元。

  北京邮电大学教授曾剑秋表示,让联通以挑战者的姿态进入,和中国电信、中国移动形成三足鼎立的竞争格局,有助于维持市场的协调稳定。然而,联通这个挑战者与中国移动站在了同一个跑道上,却不是同时出发,还需要经过耐心的长跑才有可能后来居上。

  对于电信运营商而言,基站的覆盖率和用户规模是最为关键的两个指标。从基站数来看,中国联通和中国移动之间尚存在一定差距。据统计,目前中国移动的GSM基站共有30.7万个,中国联通的GSM基站只有15万个。

  从用户数量来看,截至4月底,中国移动用户总数已达3.995亿户;中国联通GSM用户累计达到1.25亿户,与中国移动相差悬殊。

  万方咨询总监付亮对记者说:“两大运营商公布了5月12日~31日减免汶川抗震救灾人员费用情况,联通20天免收赴灾区用户通信费2898.9万元,中国移动20天减免灾区通信费2.6亿元,近十倍的差距,应该可以看出,在灾区联通网络覆盖与移动有明显差距。而且,本来村通工程中属于其他运营商负责的区域,中国移动重新建起了基站,目的就是为了提升覆盖率。”

  对于合并后新联通红筹公司的收入及盈利能力,国金证券无线通信行业分析师陈运红推算,C网的易手对于联通上市公司不会有太多影响,平均下来每股在1分左右。中国联通A股2008年摊薄每股收益折合为0.3元。2007年中国联通A股每股收益0.266元。

  资金压力巨大

  根据联通披露的公告,出售CDMA网络业务的438亿元中,首次付款日即为交割起始日,以现金支付作价的70%;第二次付款(20%)将于交割完成后3日内以现金支付;最后一次付款(10%)将于最终日之前以现金支付,截止日期为2009年3月31日。

  即便在收到了现款之后,中国联通的资金压力依然巨大,以每个基站的成本50万~60万元计,如果要达到中国移动98%的覆盖率,联通在基站建设上将要投入的成本在785亿到942亿元之间。

  需要支付出巨款的中国电信更是如此,拿到C网之后的中国电信,同样面临补点以提升覆盖率的问题。以C网目前8万的基站数计,和中国移动的悬殊达22.7万,由此需要投入的资金粗略估算为1135亿~1362亿元。

  除去这两笔费用,662亿元购买网络的费用以及将C网升级到3G网络约为500亿元都是巨额支出。

  中国电信CFO吴安迪透露,中国电信目前只有100多亿元的现金,本次收购资金主要来自债务融资,收购完成后,将会使得中国电信的债务资产比率提升8%。

  王晓初也承认,这次收购联通C网的1100亿元定价,相当于联通C网2007年市盈率的48倍,中国电信收购联通C网后,经营业绩将出现暂时倒退,但预计在收购后第三年会实现移动业务的盈利。

  而根据中国联通最新公布的财报,2008年一季度CDMA业务收入为67.8亿元,税前盈利只有2.4亿元。

  对于即将形成的竞争格局,陈运红认为从收入占比看,未来5年中国电信收入将快速增长,通过重组,中国电信可以通过捆绑销售的方式来扩大语音业务的市场份额,与此同时,也在数据业务中占据向行业用户和集团用户渗透的先机。整合后的中国电信,通过持续的内部改革、优化重组,集中网络的资源,积极创新业务,竞争力将得到有力提升。

  中国移动龙头地位短期内难以撼动,然而固定宽带资源以及互联网骨干网资源较电信和新联通具有明显劣势。

  新联通在新一轮竞争加剧的产业环境中其弱势地位则可能加剧。2007年以来,联通立足提高经济效益,大力发展增值业务和新业务,大力推广掌上股市等移动增值业务,2007年GSM增值业务同比增长17.2%,CDMA移动增值业务同比增长20.68%,相对而言,联通C网增值业务发展较好,但是与中国移动新业务发展情况相比,联通的主要差距体现在新业务创新能力、投资力度、市场开拓等方面。

  在即将布局的3G领域,中国联通将要发展WCDMA技术成熟度产业链规模及完善程度较电信CDMA2000和移动TD-SCDMA 具有优势,同时享有国家不对称管制的政策扶持,对于联通来说都是竞争优势。

  “新的竞争格局将在未来2~3内形成。”赛迪顾问高级副总裁吕国英对本报记者说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash