南方都市报:中电信1100亿购联通C网

http://www.sina.com.cn 2008年06月03日 09:24  南方都市报

  中国电信以1100亿高价吞下了中国联通CDMA网络。

  在停牌一周后,中国联通昨日正式公告,与中国电信签订《关于CDMA网络转让的框架协议》,中国电信将以总价1100亿元人民币收购联通CDMA网络。其中,中国电信集团将以662亿收购联通C网资产,上市公司以438亿收购C网业务。

  “CDMA网络的总投入在800亿元左右,建网高峰期在2003和2004年,按5年折旧,估计剩余价值在30%-40%左右,网络本身就值300亿左右。”原广东联通总工程师廖晓滨认为,CDMA网络和业务总价不应超过800亿元,“1100亿太高了。”

  C网作价1100亿元易手

  中国电信股份有限公司(0728.HK)与中国联通股份有限公司(0762.HK)昨日发布公告宣布,中国电信将以总价1100亿元人民币收购联通CDMA网络。其中,中国电信集团将以662亿收购联通C网资产,上市公司以438亿收购C网业务。

  中国电信在公告中表示,公司预计中国电信集团收购CDMA网络与该公司收购CDMA业务将同时进行。预期协议签订之日或前后,公司将与集团就向公司出租CDMA网络签订一份租赁协议。

  基于上述收购方案,中国联通在公告中表示,中国联通已经与中国电信(0728-HK)订立了《关于CDMA业务转让的框架协议》,中国联通集团、联通新时空与中国电信集团订立了《关于CDMA网络转让的框架协议》。

  通告称,目前的价格只是初步对价,而业务收购的最终对价要求以现金支付且分3笔支付。“70%的最终对价应于交割日(该日应在所有拟议业务收购的先决条件均已被满足或获豁免后的三日内)缴付,20%的最终对价应于交割完成日后的三日内缴付,剩余10%的最终对价将在2009年3月31日前缴付。”

  原广东联通总工程师、电信专家廖晓滨认为,网络评价是有规则的,买入系统设备和建网费用都是透明的,折旧期和保留残值的规则也是公认的。CDMA网络的总投入在800亿元左右,建网高峰期在2003和2004年,按5年折旧,估计剩余价值在30%-40%左右,网络本身就值300亿左右。CDMA用户有4300万,ARPU(每个用户每月收益)为50多元,一年收入上限在270亿左右。“如果考虑用户的水分和离网后2年的收入和一些股东要求的溢价,购网和用户总金额不应该超过800亿元这个上限。”

  对于最终1100亿的价格,廖晓滨戏言,“好在都是国资委的企业,左口袋的钱放在右口袋的问题很好协商。”

  至去年底,联通的CDMA移动用户总数近4200万户,ARPU值为人民币58.1元。CDMA业务的总资产值为人民币98.85亿元。

  联通方面表示,公司将与电信方面共同开展对于目标业务的界面划分、尽职调查、账实核对及资产清点等后续工作,将尽快确定进入公司的雇员名单。

  新联通资产规模近4400亿

  中国联通同时公告了与中国网通的具体合并操作方案。将以换股方式合并,相当于网通每股价值27.87港元,较其上周停牌前收盘价27.05港元仅溢价3%.

  具体操作方式为,中国联通向每股中国网通股份支付1.508股中国联通股份,向每股中国网通美国托存股份支付3.016股中国联通美国托存股份。合并交易完成后,中国联通总股本将扩大为237.645亿股,按照中国联通停牌前18.48港元的股价测算,本次合并交易总规模约为4391.67亿港元。

  公告中称,此次合并的建议仍然需要得到网通股东和联通股东的同意和批准。

  昨天,联通在香港君悦酒店举行分析师会议,联通公司CEO常小兵,CFO佟吉禄出席会议。在常小兵的演讲报告中表示,联通与网通通过换股合并,合并之后,新联通分成三大板块,一块为网通,占总公司股权29.49%,另一块为联通,占40.92%股权,其中A股又占该部分股权82.10%.第三部分是公众持股,占29.59%.

  由于联通A股(600050)间接持有H股股份,联通吸收合并网通后,联通A股所持有的H股股份将被稀释。但是,市场分析认为,联通和网通合并后,由于将实现全业务运营商并将获得一张3G牌照,A股的盈利预期也将有所增加。

  据悉,双方在5月23日已确定了合并方案,6月3日开始在港交所复牌,联通将在6月到9月之间完成C网的出售转让,9月股东大会之后将完善合并之后的内部制度,联通与网通预期完全的合并将于今年底结束。

  “联通合并网通后,业绩有所增厚,但是增长放缓。预计新联通的业绩将增厚20%左右,未来3年增长只有5%左右。”申银万国分析师杜鹃认为,在得到WCDMA后,新联通在3G领域可能将有所建树,因此建议投资者持有联通和网通。

  以中电信截至去年底,自由现金流只有340亿元来看,距离收购C网所需1100亿资金仍有相当距离,中银国际近日报告称,中电信成功收购联通C网后,将启动回归A股计划,以募集资金支付收购所需,及发展CDMA2000网络。

  后续演进未必锁定CDMA技术

  来自中国电信内部的消息称,电信下属公司已基本完成前期对C网技术、运营情况的摸底和资产评估工作,而收购C网的最终预算标准还要取决于收购方案的落定。

  据称,早在去年5月,中国电信下属分公司就已开过中层干部会议,传达集团要求开展收购联通CDMA网的技术可行性调研,包括已经停工的TD基站规划,如何实现与CDMA网的对接。

  有消息人士称,虽然中国电信基本确定了收购C网的方向,但在3G后续技术演进方面并未锁定CDMA技术。“在4G的演进路径中,从CDMA向UMB方向演进,也是不平滑过渡,中国电信更倾向选择WIMAX技术作为长期演进的方向”。

  “计划到2010年,设备商可以提供给运营商兼容WCDMA、HSPA、WIMAX多种技术标准的基站,这也意味着运营商在制式选择上可以更灵活,更换技术时可以节约大量成本。”一位设备商如是称。

  而针对CDMA2000产业链日渐萎缩而WCDMA阵营壮大的质疑,高通全球市场营销和投资者关系高级副总裁比尔·戴维森表示,2008年,CDMA2000将是一个价值2.23亿部终端的全球市场,是非常巨大的市场。而2007年CDMA2000的销售为2.09亿部,“这两个数字明显地证明了CDMA2000市场仍然保持着健康增长的势头。”

  本报记者 汪小星 实习生 戴玉

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash