朝鲜完成3G通话测试 下半年推出WCDMA服务

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 07:09  新浪科技

  新浪科技讯 5月20日消息,中东最大移动运营商Orascom宣布,已经在朝鲜其子公司CHEO科技的网络上完成第一个呼叫,试验网采用3G WCDMA技术,下一步网络将覆盖整个国家,并有望于今年下半年推出商用服务。

  2002年,韩国一家公司曾计划在平壤建立CDMA网络,不过在美国的外交压力下被迫取消。Orascom是中东、非洲和南亚地区最大的运营商之一,总部设在埃及,拥有超过6500万用户,在埃及、阿尔及利亚、巴基斯坦、孟加拉国、突尼斯、津巴布韦等国都运营着移动网络。

  Orascom CEO Naguib Sawiris透露将在平壤等三个大城市先推出服务,初期规模10万用户,随后进行评估。在未来12个月内,网络将获得2亿美元的投入,之后的两年中,每年再投入1亿美元。Orascom拥有CHEO科技75%的股份,其余25%的股份属于朝鲜国营的朝鲜邮电公司拥有。

  CHEO科技拥有朝鲜的无线牌照,协议条款允许Orascom在25年内在朝鲜全境提供手机服务,其中包括4年独家经营权。

  朝鲜在2002年11月推出了一款GSM的手机服务,但在18个月后就禁止普通公众使用,并开始回收未经授权的手机,大多数外国人不允许在朝鲜使用手机。韩国方面曾经报道,朝鲜的手机价格、入网和通话费用都极为高昂。Orascom的网络将是朝鲜的第一张3G网络,目前还不清楚服务向公众开放的程度。(杨正)

    相关新闻

    古巴手机服务首度开禁 入网费相当半年工资

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash