第一财经日报:卫星电话告急

http://www.sina.com.cn 2008年05月16日 02:51  第一财经日报

  孙琎

  在四川地震重灾区,基础电信设施全部毁坏,目前只有不需电缆或基站、通过卫星进行通讯的“卫星电话”可以打得通。昨天,从事卫星移动通信服务的运营商中国卫通相关人士表示,由于灾区大量需要卫星电话,平时价格昂贵,只是少量用于海事、石油、野外探险等特殊领域和区域的卫星电话突然紧缺。

  5月13日,工业和信息化部、中国卫通紧急调拨的330部卫星通信设备到达成都,送往都江堰市。其他运营商也携带一定数量卫星电话奔赴抗灾前线。

  卫星电话系统包括铱星、海事卫星、全球星、欧星、亚星等,最为常用的是铱星和海事卫星电话,海事卫星电话通信资费为每分钟18~40元人民币左右,双向收费,铱星卫星电话实行单向收费,每分钟在人民币6.8~16元之间,卫星电话终端价格在1万到2万元。

  目前,国际海事卫星组织应中国交通通信中心要求,为中国震区增加了2倍卫星信道资源,大大提高了海事卫星设备的通信能力。中国交通通信中心也已分两批,为灾区提供了近百部海事卫星设备。

  另外,中国卫星导航定位应用管理中心还紧急调拨1000台“北斗一号”终端机配备给一线救援部队。中国自主研制的北斗一号导航卫星终端,在四川汶川地震造成通信中断的情况下,提供给救灾部队携带,以进行导航定位,但无法进行语音通信。

  相关报道:

  中国电信紧急调配9省市215人支援灾区

  工信部征集前方急需的大量抗震救灾工具与设备

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash