跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

无线传媒或改变媒体格局

http://www.sina.com.cn  2008年04月17日 14:56  通信信息报

  -本报实习记者 李玲

  3月26日,凤凰网CEO刘爽表示凤凰网将从凤凰卫视中分拆出来,并在三年内上市。这意味着凤凰网将更加专注于网络媒体业务。另外,手机电视国标的最终遴选也将把手机媒体带上一个新的台阶。网络媒体、手机电视等新媒体的壮大,预示着无线传媒时代的来临。

  传统媒体面临挑战纷纷转型

  互联网的崛起给报纸、电视以及杂志等传统媒体带来了巨大挑战。中国媒体经营自2005年起便遭遇拐点,报纸、杂志两大平面媒体的广告收入一路呈现下滑趋势。另外,虽然电视的广告收入一直有较大幅度的增长,但“广告蛋糕”也正被互联网、户外媒体等新媒体所瓜分。

  在网络媒体的冲击下,传统媒体被迫转型,寻求新的出路。报纸和杂志等传统媒体在建立自己的网站的同时,还纷纷投资开发新媒体,其中最为人们所熟知的是手机报。手机报已经成为传统报业继创办网络版、兴办网站之后,跻身电子媒体的又一举措。此外,报纸在满足读者需求的同时,还积极与门户网站和搜索引擎进行合作,以建立跨媒体平台,获得最大的收益。

  与此同时,广播和电视媒体也不甘示弱,纷纷加快迈向互联网的步伐。如香港凤凰卫视于1998年就建立了自己的网站——凤凰网,2006年,中国移动入股凤凰卫视,标志着凤凰卫视开始从传统电视平台开始向多元化发展。如今凤凰网又谋求独立上市,这表明凤凰网在互联网的道路上越走越远。

  2007年10月,国内最大视频分享网站之一的56.com与香港无线电视台达成了共同发展新媒体平台的长期合作,双方合创的国内首个网络频道也已正式上线。NBC环球与新闻集团建立合资在线视频网站,二者将把电视界面和电影带到互联网。而在国内,不论是新浪、搜狐和腾讯等门户网站,还是视频直播类网站如PPStream等也都在积极与上海文广以及凤凰卫视等内容提供商建立合作关系。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·无线传媒或改变媒体格局
·无线传媒时代悄然来临

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有