跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

漫游费下调最迟4月1日执行

http://www.sina.com.cn  2008年02月29日 03:11  新京报

  备受消费者关注的手机国内漫游费上限新标准将从3月1日起部分实施。信产部、发改委昨日批复中国移动、中国联通手机国内漫游费上限新标准的执行“时间表”,按照不同类别资费方案调整的技术难度,分别于3月1日和4月1日起执行。新标准即漫游状态下拨打电话每分钟0.6元、接听每分钟0.4元。

  北京运营商承诺按时执行

  对于两部委的联合批复,北京移动和北京联通均表示,严格按照政府的规定,虽然改造任务艰巨,但是承诺能如期执行。

  根据新上限标准的执行“时间表”:具体要求为,未选择任何资费优惠方案即采用标准资费方案的手机用户,国内漫游通话费自2008年3月1日起,按不高于调整后的上限标准执行;因其他资费方案用户涉及的计费系统改造和业务规则梳理等比较复杂,执行时间可适当后延,但不得迟于2008年4月1日零时起执行;个别资费方案如有特殊技术困难需要延期时,可以另行报批。

  两部委同时要求两家移动通信企业集团公司要督促各省级分(子)公司尽快按上述要求提出具体执行时间,报当地通信管理局和同级价格主管部门备案,并向社会公布。

  中国移动和中国联通的负责人在接受媒体采访时表示,按照两部委要求,运营商内部立即组织了资费方案清理、业务规则梳理和计费系统改造等各项准备。未选用任何资费优惠方案的标准资费用户调整相对简单,将按照3月1日起这一时间表执行;选择了资费优惠方案的用户,也将尽快调整到位。

  出现计费误差将退款

  对于这次调整不能一次到位,分两步走的原因,运营商方面也给出解释,由于本次降低漫游费上限标准的同时,还对漫游状态下的漫游通话费和长途通话费进行了合并。

  对用户端来说,只是资费标准的下调,但对运营商来说,意味着漫游状态下的资费结构和计费原则发生了较大变化。尤其是涉及各种资费优惠方案需要进行重新梳理,加上需要对各地计费系统及全网漫游结算中心进行改造,涉及多个设备提供商和软件系统。因此,对已选择各种资费优惠方案的用户,调整时间要长一些。

  据参与漫游费上限方案制定的电信专家北京邮电大学阚凯力教授介绍,由于漫游费上限标准的变化导致运营商的计费系统将进行大规模的改造,改造后新的计费系统在投入运行之前,还将会与旧的计费系统并行几个星期,在运行正常后才能和旧的系统进行交割。

  因此,在两系统未交割前,出现的特殊情况如出现计费误差等,运营商对此也有了具体的安排。运营商方面表示,此次计费调整的正式通知于今年2月13日下发,留给运营商的计费改造时间非常紧张,不排除有部分地区因特殊困难无法按照“时间表”执行。如果出现这种情况,运营商承诺在改造完成之前收取漫游通话费高于新上限标准的部分将返还用户。如果发生计费误差,多收取用户费用,经核实后,给予话费退还。

  然而,此前电信企业在一些地方推出的优惠套餐,其漫游费的价格已经低于新的上限标准。很多用户担心有电信企业会借机取消原有的优惠将漫游费抬高至调整后的新标准。

  两部委2月25日已就此发文明确,现行资费方案中,国内漫游状态下的通话费高于上述标准的,由有关电信企业按照上述标准降低;低于上述标准的,不得借机涨价。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·漫游费下调最迟4月1日执行
·漫游费下调最迟4月1日执行(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有