跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:走私iPhone回流中国(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 14:11  新浪科技

  中国消费者的强大购买力

  但对于中国的消费者来说,苹果的损失与他们无关。虽然他们购买iPhone的价格高达450美元~600美元,比iPhone在美国的售价400美元高出不少,但这并未影响他们的购买热情。一位iPhone的粉丝称,“iPhone比我想像的还要好,这应该是本世纪最好的发明创造之一。”现在,许多大城市的电子产品店都能看到iPhone,这些商店大都提供解锁服务,售出的iPhone可以直接在本地移动网络中使用。

  iPhone的卖家们表示,他们的货基本上是由美国的供货商提供,通过空运或随身托运带到中国,很多时候都是通过旅游团的帮助带回国内。一般来说,一部iPhone要给旅游团30美元的佣金。虽然解锁违反了苹果的购买协议,但并不违反中国的法律。不过,很多iPhone仍然存在着逃避关税的嫌疑。

  一位在上海工作的律师表示,“我知道有个人在美国购买了20部iPhone,他甚至给司机买了一部。”另一位在北京工作的工程师称,“我喜欢所有苹果的产品,我去年10月买了一部iPhone,625美元,商家帮我解决了解锁问题,收发中文短信没有任何问题。”目前,北京和上海等地的iPhone售价大概在555美元左右,解锁和加装中文软件需要再花25美元。

  苹果的阵痛

  虽然新兴市场消化了大量iPhone,但苹果并未因此感到高兴。以中国为例,苹果目前尚未与任何中国的移动运营商达成合作。虽然不久前,苹果曾与中国移动进行过谈判,但谈判因苹果要价过高而停滞。这意味着所有中国用户使用的苹果iPhone都是解锁版的产品,苹果不能从这些iPhone中获得任何运营商的分成收入。

  虽然苹果并未对解锁版iPhone提出强烈批评,但该公司已发出警告,购买解锁版iPhone违反了苹果的用户购买协议,有可能导致软件升级问题。一些分析师则认为,苹果应放弃iPhone的锁定系统,允许用户自由选择运营商,这样将会大大刺激iPhone的销售,符合苹果的利益。分析师沃尔夫表示,“苹果目前的经营模式难以为继,如果放弃锁定系统,允许用户选择运营商,那需求将会大大提升。”

  苹果发言人拒绝评论解锁版iPhone泛滥的问题,仅表示目前还难以准确估计解锁版iPhone的数量。除了解锁版iPhone外,市场上还出现了许多“克隆版”的iPhone,这些“克隆版”iPhone并非真的iPhone,而是功能和外形与iPhone相似的仿制品,售价仅为125美元。(继中)

  相关新闻:

  数据显示中移动网络运行40万部解锁iPhone

  《商业周刊》:iPhone的销量之谜

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·纽约时报:走私iPhone回流中国
·纽约时报:走私iPhone回流中国(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有