跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天相投资:漫游资费下调对联通业绩影响不大

http://www.sina.com.cn  2008年02月18日 11:28  金羊网-新快报

  新快报讯 在信息产业部、国家发展和改革委员会发出《关于降低移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,下调国内漫游通话费和漫游状态下的国内长途通话费后,天相投资最新的研究报告认为,漫游资费下调部分影响被消化,维持中国联通“增持”的投资评级。

  研究报告称,从下调方案看,当用户处于漫游状态下,主叫电话资费平均下降35%,被叫电话资费平均下降58%,若按主被叫用户50%的比例进行计算,那么平均降价幅度在50%左右,下调幅度较大。

  天相投资行业研究员康志毅分析,中国联通漫游用户占用户总数的20%,而漫游收入中的80%仅来自2.5%的用户,漫游费收入在总收入的比重在7%左右的水平。由于中国联通增长模式以成本控制为主,进一步压缩成本的空间不大。从静态角度看,不考虑成本费用的变化,此次漫游资费下调对中国联通收入的影响在1.8%左右的水平,对净利润的影响在10%左右的水平。在原来的盈利预测中,预计公司2007年、2008年、2009年净利润增长率分别为29%、25%、17%。目前,中国联通用户多以套餐形式入网,即使以原来漫游资费标准计费,也较普通用户资费低,这样就减弱了漫游资费下调对联通收入的影响,而且对中国联通净利润的影响也有望控制在10%以内。

  天相投资认为,中国联通的投资价值更多的是体现在电信重组对其业绩的提升方面,在重组中打破中国移动独大的行业竞争局面是一种必然选择,中国联通作为弱势运营商,其竞争力、实力将会得到增强,因此维持“增持”的投资评级。若不考虑中国联通2007年一次性退税收入的情况,预计2007至2009年每股收益为0.22元、0.28元、0.32元;若考虑退税收入,2007年EPS为0.26元,维持2008、2009年EPS不变。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有