不支持Flash

2008年:全球手机业的黑白悖论

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 10:47  电脑报

  一边,是摩托罗拉、联想等巨头纷纷放弃或者即将手机业务,迫不及待地逃离这个已经成为黑色陷阱的电子行业;另一边,是苹果、Google、魅族等网络和消费电子企业热情高涨地涌入这个似乎拥有充满白色希望的行业。

  对于充满黑白悖论的全球手机业来说,2008年注定是一个大震荡、大变局的开始。

  大腕们的黯然落寞

  2008年1月31日,一个让人感到诧异的消息从摩托罗拉公司内部传来:这家一度成为全球最大手机制造商的跨国公司正在考虑分拆手机部门,这是其结构和战略重组计划的一部分,目的是重新夺回市场份额和增加股东价值。

  随后,记者联系到摩托罗拉(中国)电子有限公司公关经理陈雷,对方表示,目前摩托罗拉的确正在进行全球业务重组,高层希望通过对手机业务架构和策略的重组,重新取得全球手机市场的领导权。

  但针对出售手机业务的消息,陈雷说目前还没有美国总部的确切消息,不会对外界的传言作出任何评论。记者从另外一位摩托罗拉内部人士那里了解到的情况是,目前摩托罗拉美国总部的确正在对手机部门的前景情况进行评估,其中不排除可能会对手机部门进行分拆或者出售,但目前具体的细节仍未最后敲定。

  如果摩托罗拉有可能大甩卖的消息让全球手机业感到震荡的话,那么与此同时发生的另外一件事则在中国手机业中间引起不小的波动。2008年1月31日,联想集团在公布财报的时候,对外宣布将以1亿美元的价码出售联想集团下属的手机业务,联想移动的股权将出售给Jade Ahead、Ample Growth鸿长企业、小象创投、Super Pioneer私募基金。

  联想在春节前夕抛出轰动性消息显然是在避免舆论的过度关注。其实早在1月中旬,联想手机当家人刘志军的挂冠而去就已经为这次出售作好了铺垫。在这轮人事调整中,联想移动总经理刘志军赴海外“深造”,其总经理位置由目前负责台式机业务的副总裁吕岩接任。显然,刘志军的隐退与联想手机近一年来不尽如人意的业绩表现有直接关系。在1月31日发布的业绩报告显示,联想手机业务营业额为1.08亿美元,相比上个季度的1.22亿美元减少11.48%,相比去年同期的1.46亿美元减少26.03%,持续呈现出下滑的态势。

  此外,联想移动截止到2007年7月31日的2007财年净亏损更高达1.2272亿港币。这是以PC及笔记本为支撑性业务为主体的联想所不能忍受的。

  “我们的确应该给手机业务松绑,让其独立发展,联想高管开会时,99%谈的都是PC业务,手机业务的领导坐在那儿真是浪费时间。”联想集团董事局主席杨元庆在接受记者采访时表示,“2007年国内手机市场竞争激烈,利润不好,我们虽然决定出售该业务,但并没有和其他手机厂商谈判,还是将该业务留在联想内部,而且除了股东结构发生变化外,联想全部人马进入新公司,组织架构流程仍是老模式。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·2008年:全球手机业的黑白悖论
·2008年:全球手机业的黑白悖论(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash