高通无惧法律纠纷(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:57  财富时报

  雅各布肩负重任,要实现公司向无线数据服务和手机互联网接入的业务转向。

  “那个时候,公司的大多数人都从事无线电方面的工作,而我对与无线电相关的服务产生了兴趣。我将注意力放在数据业务的潜力上。我们有个工程师已经在因特网协议方面做了一些前期工作,于是就把一些相关的功能加到了手机上。”

  “我们最先在手机里加入了网络浏览器,当时与我们合作的公司现在叫做Openwave。我们做了第一个混合式本地系统,将蜂窝式无线通讯网络与全球定位系统结合起来。我们还做了第一部Palm智能手机。”

  他还在高通公司的软件平台Brew上投入力量,这一平台可以让使用者将软件下载到自己的手机上,移动运营商“3”借助这一系统发布了自己的Skype电话。手机电视——Mediaflow——也是高通公司非常重视的研究课题。

  然而,作为CEO,雅各布还要(在某种程度上)做出一些让步——在研究和开发方面不能太亲力亲为。

  但是对于新的项目,雅各布会每月定期召开会议讨论,有新问题产生时还要召开特别会议。例如,在智能手机项目上,他就是这么做的。该项目旨在利用手机的芯片、屏幕和键盘,以低成本生产可以媲美计算机性能的智能手机。

  区别传统技术公司

  高通公司愿意在技术突破方面投入大笔的资金。

  一个例子是微电子机械结构(Mems),这一技术能大幅降低彩色显示器的耗能。“我们进入这一领域,因为我们知道手机将不断发展,从只能用来听变成可以用来看,驱动显示器所消耗的能量将成为关键因素之一。”

  因此我们投了很大一笔钱收购了一家公司,又建造了一个用于开发的硅晶片生产厂。

  简单地讲,高通公司的Mems就是一组极其微小的镜子连接起来形成的矩阵。它们以特定的频率振动从而产生一定范围内的色彩。镜子对于光有高反射性,因而无需使用传统显示技术中必要的背景光,而画面却可以静态显示在屏幕上无需刷新。

  那么,高通正在成为一种新型的公司吗?

  雅各布说:“我认为我们已经和传统技术公司有了一定的区别。刚开始大家都认为我们只是一家CDMA技术公司。在过去的几年里,人们开始认识到我们开发了各种各样的技术,包括用于野外、本地和个人用途的无线电,还有服务平台和软件平台。”

  他接着说道:“我们是一家与合作伙伴紧密合作的公司。我们不面对终端消费者,因此我们总是在寻找新的合作伙伴,这也是我希望在业内塑造的形象。”

  “我们是手机技术领域的创新者,手机是你能携带的最为个性化的设备,它能连通网络,拥有你所期望的各种功能。这样的设备,为合作伙伴加入到移动产业中来敞开了大门。”雅各布说

  王一辛 译

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·高通无惧法律纠纷
·高通无惧法律纠纷(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash