高通无惧法律纠纷

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:57  财富时报

  竞争对手无法在市场上反击,因此才试图在法庭上打击我们

  高通(Qualcomm)是那种让大家既仰慕又愤慨的公司。它依靠诸多尖端的科技成就赢得了业内的称赞,其中包括开发了作为第三代移动通信(3G)基础的CDMA技术。

  保罗·雅各布的抱怨

  这家公司在研发方面不惜重金——大约投入了收益的20%,这将催生出许多极具震撼性的新技术。

  然而,它的竞争对手和客户却在其侵犯专利及许可费用等问题上竭力抗议,引起了一系列的法律诉讼和贸易投诉。

  当然,在电子产业中,这些都是司空见惯的事情,但是2005年以来担任该公司CEO的保罗·雅各布(Paul Jacobs)却为此陷入苦恼。

  “我可不想被迫成为兼职律师。”他抱怨道,“我在2005年7月接管了高通,10月份就开始面对来自法律和政府方面的攻击。”

  “我们告诫员工要保持专注:我们在市场上取得了胜利,竞争对手无法在市场上反击,因此才试图在法庭上打击我们并让我们分散注意力。”

  “我认为我们提交的财务报告(2007年高通公司收入88.7亿美元,其中净收益33亿美元)充分体现了员工们专注工作的成果。但是高级管理层的确被迫在打官司上投入了大量的时间,而无暇顾及其他事务。”

  对于雅各布来说,“专注”非同小可,因此他不断提到这个词。对他而言,“其他事务”则意味着构思以及更重要的,整合全公司的力量创造新产品并将其投入市场。

  想出主意并不是件难事,他说,“很多人都有好主意,但是只有主意被市场认可的时候才是有意义的。”

  只想做产品

  “我最喜欢的事情之一就是想出个好主意,然后召集团队把产品做出来,找到合作伙伴并创造一个新的产业。”

  雅各布在1990年成为高通公司的全职员工,那时他是一位技术专家,拥有加州大学伯克利分校的电子工程博士学位以及名下25项无线领域的专利。加入高通公司前,他已经进行了一段时间的博士后研究工作,方向是机器人交通控管系统。

  后来那个课题的研究经费越来越少,他解释说。

  “于是我面临着选择:是进入学术界还是从事实业,而我的确非常喜欢创造产品,我最大的乐趣之一就是看到街上走过的人们正在使用我投入心血的产品。我认定高通公司会是最令我兴奋的地方。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·高通无惧法律纠纷
·高通无惧法律纠纷(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash