跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

郭小红:漫游费大争议

http://www.sina.com.cn  2008年02月15日 14:05  《中国电信业》杂志

  《中国电信业》 郭小红

  没想到,在许多业界人看来“多大个事儿?!”的手机漫游资费竟会整出这么大动静——“漫游费成本究竟是多少”、“能否直接推行同网同价”、“为什么不一降到底干脆取消”等疑问和争论,塞满了充斥了1月22日在北京举行的“降低移动国内漫游通话费上限标准”听证会。

  冰火两重天。凛冽寒风怎挡得住记者学者消费者们的参与热情?靠谱离谱的尖锐提问,场内场外的关切目光,台上台下的激烈碰撞,怎一个“火”字了得!——之前,举行的诸如民航票价升降等类似听证会,也没这么闹腾,看起来听起来要“平和”多了。

  冰火两重天。北有漫游费听证会的“火”,纷纷扰扰唇枪舌剑的,让人闹心;南有大面积的低温雨雪冰冻极致恶劣天气,冰天雪地的,交通受阻、断水断电,让人揪心。北与南、火与冰多日来一直位居各大媒体新闻排行的前列,一直是人们关注的焦点。

  无论冰火,都关乎民生,都关乎民生改善,“事关百姓无小事”这句嘴边话沉甸甸的,在这个冬天显得格外有分量有力量。据记者所知,本次听证会所推出的两大降价方案分别比原有资费平均下降了14.9%和63%,并且都取消了0.20元的漫游建立费。虽然目前最后方案还未出台,但是政府和国有电信企业大幅降低资费,让利于民的大方向不会变。对此,消费者给予了积极肯定和支持,但同时也有相当多的消费者和一些专家学者对“成本”等提出了种种质疑并展开激烈争论。尽管这些质疑和争论并不都是有道理的,也并不都是能站得住脚的。但就消费者的心态和立场来看,都是可以或者应当被理解的。理解之余,有些疑问不能不令我们深思——

  为什么米袋子菜篮子房子一涨再涨,而包括移动话费在内的通信资费一降再降,老百姓还是不买账不领情甚至怨言不断?对于相关政府部门来说,左手是关乎百姓长远利益的国有企业可持续发展,右手是关乎老百姓现实利益的低资费甚至零资费,孰重孰轻……

  据统计,去年全年居民消费价格指数(CPI)上涨4.8%,比前年提高3.3个百分点。而2007年的电信资费总水平则比2006年下降13.6%,而且近5年总体下降了53%。有数据显示,其中2007年10月国内通信资费下降了18.4%,为拉低该月CPI贡献了0.38个百分点。有专家分析,由于电信消费占居民消费支出大约10%的权重,电信业通过资费的不断下调,部分缓解了出现通货膨胀的压力,为维持经济社会稳定发展作出了突出贡献。

  再回过头来看,其实无论按照哪套手机漫游资费方案,对利润丰厚、高举“社会责任”大旗的中国移动来说,都不成问题。可对中国联通、中国电信、中国网通及中国铁通来说,都成问题,无疑都会是“雪上加霜”,由此受到的损失很可能直接影响到国有企业可持续发展。平衡国家、企业和消费者之间的关系,平衡长远和眼前利益,平衡东中西部利益,平衡城乡利益,平衡各方利益就是政府的职责。但平衡总是相对的大体上的,不平衡则是常态的永远的,如何兼顾多方利益按下葫芦不起瓢?制定合法合理合适的政策当然重要,但比之更重要的是如何以合适的方式看待解读诠释政策,并使之产生主流的正作用的影响力。否则,歪嘴和尚念经,“正”经也难免给念歪了。

  如果说,雪灾之“冰”考验的是我们对自然灾害和突发事件的应变应急能力,那么,资费之“火”则对相关政府部门的执政能力提出了挑战。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有