跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动参与LTE试验铺路4G

http://www.sina.com.cn  2008年02月15日 09:54  大洋网-广州日报

  本报讯 虽然中国3G商用时间仍未落实,但在巴塞罗那召开的全球移动通讯会议上,中移动就宣布参与了LTE的试验计划,为第四代移动通讯(4G)时代作准备。

  LTE要两年后才可应用

  中移动副总经理沙跃家表示,LTE(Long Term Evolution)能有效地将现有网络升级,以应付未来流动宽频的上升需求。同时研究开发LTE的还有中移动股东沃达丰(Vodafone)及美国第二大运营商Verizon。

  LTE为其中一种4G标准的技术,相较另一技术WIMAX,LTE较易由现时的GSM网络升级,但离商用的时间却较远。里昂分析员张耀昌称,LTE最早要到2010年才可供应用。他称中移动早晚要发展4G技术,而联同其他海外大型营运商进行试验,亦有助以后负担较小的专利费。

  至于跟现时中国发展3G标准TD-SCDMA是否有协同效应,TD产业联盟称,LTE可应对TD的进展,各有关产业亦按LTE标准开发新产品。

  但现时中国移动电讯市场仍以话音通讯为主。移动媒体调查机构Metrics调查指出,约15.2%中国手机用户会用手机传送相片或短片,低于欧美等国26.5%。该行解释中国尚未有3G网络及手机可供应用,令互联网应用偏低。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有