不支持Flash

发改委称漫游费调整最大降幅达71%

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 01:12  新浪科技

  新浪科技讯 2月14日晚间,继信产部公布“手机国内漫游费调整”最终结果并做解答后,国家发改委也对该次调整公布了看法。国家发改委称,与现在的漫游通话费相比,调整后对不同用户的主被叫降幅最高者为71%,最低者为0%。另外,国家发改委解释了这个方案是如何计算出来的。

  降幅从71%到0%不等

  国家发改委的解释与信产部的解释有不少类同之处,但不同之处主要有两点,国家发改委进一步解释了这个方案是如何计算出来的,并且,与现行资费相比到底下降了多少。

  关于降幅,国家发改委称,新标准计算,漫游状态下的服务收费,由现行的主被叫长途通话预付费用户每分钟1.4元、后付费1.2元,本地通话预付费0.8元、后付费0.6元,主叫统一降为每分钟0.6元,降低幅度分别为57%、50%、25%和0%;被叫统一降为每分钟0.4元,降低幅度分别为71%、67%、50%和33%。

  有业内人士指出,也就是说,预付费用户漫游被叫降幅最大,后付费用户漫游状态下拨叫本地资费没有变化,仍为0.6元/分钟;另外,调整后,绝大多数情况下都降幅可观。

  主叫标准安排低一些的原因

  对于新方案是怎么算出来的,国家发改委也进一步做了解释,并称,最终确定的方案有两个特点:

  第一,合并了本地和长途通话费。以后付费用户为例,新标准的考虑是,在取消0.2元漫游费前提下,以本地通话费主叫每分钟0.4元、被叫不收费为基础,将长途通话费按50%左右、平均0.3元计算,把上限标准确定为主叫0.6元,被叫0.4元。

  第二,合并了后付费和预付费用户的上限标准。现行预付费用户通话费标准每分钟比后付费用户高0.2元。调整后,不再区分后付费和预付费用户,实行统一的收费标准。

  业内一直关注与听证会时的“方案二”相比,最终出台的方案实际上降低了主叫资费,增加了被叫资费,国家发改委特意解释了把主叫收费标准安排低一些的原因,主要是考虑解决部分消费者主叫通话费不高于现行同城特例收费0.6元的需要。 (银刀)

 欢迎参与调查

- 你是否认同漫游费调整方案
贵了
挺便宜了
还算可以

- 漫游状态下,你更多的是?
打电话多(主叫)
接电话多(被叫)
差不多

  相关报道:

  发改委就降低漫游通话费上限标准问题答问

  律师致信发改委请求公开漫游费成本

  漫游费听证会5名侯选代表产生 已上报发改委

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash