跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部称实施同网同价对贫困地区不利

http://www.sina.com.cn  2008年02月14日 00:20  新浪科技

  新浪科技讯 2月14日消息,国家发改委和信产部公布了“手机国内漫游费调整”最终结果后,针对消费者关心的为何不是取消漫游费,实行同网同价,信产部和相关专家都做了解释,并称“中国的经济发展的差异性非常大的,如果实行同网同价,可能一些地区会涨价,一部分地区会降价,假如涨价,那对消费者来说实际上是受到损失的,因此,中国因国情特殊不能实行同网同价”。

  中国现阶段不适宜同网同价

  对于为何不能实行同网同价,信产部清算司解释称,由于我国各地经济水平、用户承受能力和资费水平差异巨大,目前贫困地区手机业务量小、单位成本高,但考虑消费者承受能力,本地通话费水平低于经济发达地区。电信企业利用经济发达地区的利润对贫困地区进行了一定补贴,因此出现了一些低资费的电信产品。

  如果现在就实行同网同价,那么就要在目前全国范围的产品价格区间里选取一个中间值定价,发达地区、高资费地区的价格会有所下降,但同时对贫困地区实行的补贴式的低资费难以维持,这样不利于保护贫困地区消费者的利益和促进我国电信事业的均衡发展。

  中国与欧盟的对比

  对于漫游费,国内参考最多的是欧盟。欧盟近年一直在引导运营商限制漫游费。2月11日,欧盟委员会负责信息社会和媒体的委员维维亚娜·雷丁还言辞激烈地说,欧盟国家的手机运营商必须在7月1日前降低漫游短信费和漫游上网费,否则欧盟可能出台新规定。雷丁是在西班牙巴塞罗那举行的“手机世界大会”上对手机运营商老总发出强硬声音,要求他们别“敲诈”那些游客。

  不过,雷丁的这番话主要是指在欧盟范围内的国际漫游,与最近中国正在热烈讨论的国内漫游费降价不是一回事情。

  参与两部委漫游费制定的专家、信产部电信研究院通信政策与管理研究所副总工程师何霞教授日前做客新浪聊天时曾对同网同价问题做了解释,她说,可能有一些消费者也了解了一下国外的情况,比如像欧盟,它往往是同网同价,它不区分本地也不区分长途,在这个网内也不区分漫游,它只有一个价。

  而中国的移动资费的结构是非常有特点的,虽然在资费结构中有本地费,有长途费,还有漫游通话费,但是,本地通话资费是非常便宜的。欧盟则虽然同网同价,但是相对来说,其资费是比较高的。

  她说,这实际上考虑了低端群体的利益,因为很多人漫游的时间是非常少的,大多数的时间是打本地电话,而且用户中更多的是低端群体,本地电话的业务量更大,因此,中国的本地的移动电话资费水平是非常低的。

  中国的国情决定

  何霞表示,由于中国的移动资费水平很低,它带来了两个结果,一个结果就是中国的用户群是非常大的,中国的用户群现在已经达到了5个多亿。另一个结果则是,它带来了移动电话对固定电话的替代,中国的移动电话对固定电话的替代速度是大大的超过国外的,这主要是因为中国的移动电话资费是非常低的,相对来说,消费者还是愿意享受本地通话的低价,这实际上是一种价格体系的设计,实际上对大多数,尤其是低端消费者是非常有利的。

  她同时认为,中国的经济发展的差异性是非常大的,不同区域,农村和城市、东部和西部差异都非常大,如果实行同网同价,可能一些地区会涨价,那么对消费者来说,实际上他是受到损失了,一部分地区会降价,当然这些降价地区往往是经济水平或者社会水平相对高的地区。

  她说,我个人倒是认为像中国的这种价格结构,在目前的经济状态下是更合理的,对大多数人更有利,未来随着差距的缩小,收入的增加,会逐步的改变这样的格局。(康钊 立雄)

 欢迎参与调查

- 你是否认同漫游费调整方案
贵了
挺便宜了
还算可以

- 漫游状态下,你更多的是?
打电话多(主叫)
接电话多(被叫)
差不多

  相关报道:

  信产部称07年我国电信价格同比下降13.6%

  信产部专家称手机漫游费零成本说不科学

  信产部发改委称近期将对降低漫游费作最终决定

  媒体称手机漫游费调整最终方案降幅超过63%

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有