跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部出降低手机国内漫游费新方案

http://www.sina.com.cn  2008年02月08日 16:44  金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者马勇报道:“主叫降为每分钟0.6元,被叫降为每分钟0.4元。”5日下午,信息产业部、国家发展改革委等部门联合在信产部的官方网站提出降低手机国内漫游费新方案,并就此征求消费者意见。据悉,如果社会各界对此方案没有太大意见,近期将对降低漫游费作出最终决定。

  昨天上午,信息产业部、国家发展改革委邀请国家工商行政管理总局、北京市工商行政管理局以及中国消费者协会、北京市消费者协会有关负责人,部分电信、经济、价格方面的专家,就降低移动电话国内漫游通话费上限标准问题进行了座谈。

  之前,国家有关部门就手机漫游费降价进行了听证,提交听证会论证的两个方案,都取消了现行移动电话国内漫游通话费高出本地通话费标准资费的每分钟0.2元。其中,在包含国内长途通话费的情况下,方案一国内漫游状态下通话费上限标准平均下降了14.9%;方案二平均下降了63%,但后付费用户拨打漫游地电话的资费上限标准提高了每分钟0.1元。但是,这两个方案均没有得到社会各界认可。

  为此,信息产业部、国家发展改革委再次提出新方案,此次征求意见的方案是以听证会第二方案为基础,在总降幅基本不变的前提下,对降低移动电话国内漫游通话费上限标准方案作适当结构性微调。方案内容为:不区分后付费和预付费用户、不区分是否占用国内长途电路,国内漫游通话费上限标准,主叫降为每分钟0.6元、被叫降为每分钟0.4元。移动运营商可以在上述标准以内,制定具体收费标准。

  信息产业部经济调节与通信清算司负责人介绍,这样安排的好处是,解决了方案二中部分漫游用户拨打漫游地电话,比现行实际价格每分钟提高0.1元的问题。据移动通信企业统计,由于话务结构不同,在漫游状态下,用户做主叫的比例高于做被叫的比例,因此,主叫0.6元、被叫0.4元的方案,降幅要略大于主叫0.7元、被叫0.3元的方案。

  信息产业部、国家发展改革委有关负责人表示,今后,要积极推进电信体制改革,促进运营商之间的均衡发展和竞争,在竞争中促进提高效率、降低成本,为消费者提供质优价廉的电信服务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有