不支持Flash

专家解读手机漫游费上限标准新方案

http://www.sina.com.cn 2008年02月05日 23:22  新华网

  新华网北京2月5日电(记者冯晓芳、张舵)针对之前听证会上消费者、运营商、专家等各方关于手机国内漫游费的利益诉求,信息产业部、国家发展和改革委员会5日提出一个新方案,并征求消费者组织意见。新华社记者就新方案采访了信产部电信研究院通信改革与管理研究所副总工何霞。

  问:新方案是如何制定出来的?

  答:听证会上原本有两个方案,其中方案二是:取消现行国内漫游通话费上限标准高出本地通话标准资费的每分钟0.2元。不区分是否占用长途电路,不区分后付费和预付费用户,国内漫游通话费实行主被叫差别收费。主叫上限标准为每分钟0.7元,被叫上限标准为每分钟0.3元。占用国内长途电路不再另行加收国内长途通话费。(以下简称“七三方案”)。

  信息产业部、国家发展和改革委员会在汇总、研究听证会及社会各方面意见的基础上,综合考虑以听证会方案二为基础,在降幅基本不变的原则下进行微调,提出了新的“六四方案”,即移动电话国内漫游通话费,主叫上限标准为每分钟0.6元,被叫上限标准每分钟0.40元,一般情况下平均降幅为63%,比“七三方案”略有增加。

  项目组去年设计“七三方案”时,为了简化结构,确定漫游通话费的主叫为每分钟0.70元,被叫上限为0.30元。这样在同城特例(漫游用户拨打漫游地手机)的情况下,后付费用户作主叫与漫游地的通话水平上涨了每分钟0.10元。听证会上的消费者代表对此意见非常大。所以,这次方案修改,充分考虑到消费者的意见,将主叫的0.70元降到0.60元;同时将被叫与现行资费上限少降了0.10元,调整为每分钟0.40元。由于主叫话务量的比例大于被叫,实际上相对于消费者来说,主叫多降0.10元的受益要大。

  问:为何目前漫游状态下不能实行单向收费?

  答:在我国近90%的用户已经实现了本地电话的单向收费,政府主管部门从去年开始已经不审批双向收费的资费方案,并且,企业已经对实施标准资费的用户实施被叫免费。所以,中国已经基本实施了单向收费。

  在这次漫游费上限调整过程中,一些用户问为什么被叫还要收长途费呢?这是因为,用户在漫游状态时,归属地的用户是不知道他是在漫游,所以,拨打他的电话时是只收本地通话费,但是用户在漫游地则要占用长途电话线路,因此,被叫通话中的长途费是不能免的,但是,本地通话费是不收的。所以,新方案将本地通话费被叫免费延伸到了漫游状态。

  问:漫游费上限标准下调对降低手机资费有何影响?

  答:上限管制政策1984年始于英国,目前,已经成为大多数国家的电信资费管制的主流方式。2005年10月1日,我国开始对国内长途、国际长途及台港澳长途、移动电话国内漫游、固定电话本地网营业区间通话费等四项业务实施了价格上限管制。

  近年来,由于漫游业务的垄断性,在手机本地通话费逐年大幅下降的同时,国内漫游费偏高问题日益突出。为此,2007年初以来,政府开展了一系列漫游费上限评估、调研和调整准备工作。随着工作程序的推进,政府主管部门还召开了听证会,听取了各方意见和建议。

  上限管制是一种管理方式,从政府定价到上限管制调整,说明政府的角色变了。上限标准不是企业的实际价格,是“天花板”。上限调整是将“天花板”降下来,惠及面远大于企业推出的各种漫游资费优惠方案。

  本次调整的是国内漫游通话费上限标准。现行资费方案中,国内漫游状态下的通话费(含漫游状态下的国内长途通话费)高于上述标准的,由有关电信企业按照上述标准降低;低于上述标准的,不得借机涨价。

  问:手机资费为何不能实行本地通话、漫游通话、长途通话同一资费标准?

  答:由于我国各地经济水平、用户承受能力和资费水平差异都较大,目前贫困地区移动电话业务量小、单位成本高,但考虑消费者承受能力,本地通话费水平低于经济发达地区,电信企业利用经济发达地区的利润进行了一定补贴支撑了贫困地区的低资费。

  如果实行本地通话、漫游通话、长途通话同一资费标准,可能会取全国各地资费水平的一个平均值,则会降低高资费水平地区的资费,势必提高低资费水平地区的资费,不利于保护贫困地区消费者的利益和促进电信事业发展。

  问:政府关于电信资费领域下一步工作思路有哪些?

  答:今后,继续推进电信资费管理改革。以科学的发展观为指导,建立并完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制,实现电信业务的资费标准和资费结构由电信业务经营者自主确定,对市场竞争不充分和与电信用户利益密切相关的基础电信业务资费,国家实行上限管制;建立高效公平的电信资费监管机制,加大电信资费的监督力度,保障消费者合法权益,维护公平、公正、有效、有序的市场竞争环境,促进电信行业健康持续稳定发展。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash