跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(4)

http://www.sina.com.cn  2008年02月05日 22:02  新浪科技
科技时代_何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(4)

主持人牛立雄与何霞合影

  详解最新“六四方案”

  主持人:我们还有网友提出来,说我们聊了这么多关于漫游费上限标准,觉得我们聊的很多都是通讯行业的语言,不是太懂,何教授你能不能用比较通俗的话解读一下这次的“六四方案”是什么样子?

  何霞:首先我觉得你这个问题非常好,也是有责任向消费者解释清楚这个方案。所谓“六四方案”就是主叫6毛钱,被叫4毛钱。相对于听证会的方案二“七三方案”来说,降幅又略有增加,因为主被叫微调。所谓降幅略有增加实际是这样的,“七三方案”是在原来的标准水平上降了63%,这个“六四方案”从总体水平看是63%,但是主叫和被叫进行一些微调,而且主叫它的比例是大于被叫的,那么对消费者来说,你的被叫降低的幅度为4毛钱,相当于它主叫6毛钱这一块来说的话,获利是比“七三方案”要大一些的。

  再有我们要做一个比较的话,我们可以看到,“六四方案”现行的上限标准标准来说,它的降幅是这样,如果是后付费用户,主叫,就是你主动给别人打电话,现在的上限标准后付费这一块是1.2元,调整之后是6毛钱,应该来说降低的幅度是50%。如果你后付费的用户做被叫,就是你接电话,过去的上限标准是1.2元,现在的上限标准是4毛钱,你降了66.67%,如果你是预付费,就是你买的卡来充值,现行的标准是1.4元,如果是“六四方案”现行的标准是6毛,就降了57.14%,如果你是预付费就是你接电话,现行的标准是1.4元,按照新的“六四方案”的话你是4毛,你降价的幅度是71.43%。所以我不知道这个讲得大家是不是可以听得清,还有刚才讲的总体降幅是63%,而且还有一点,他说“六四方案”比“七三方案”降价的幅度更大,为什么这么说?我们根据移动和联通话务量的统计,由于话务量结构不同,在漫游状态下用户做主叫的比例要高于做被叫的比例,因此“六四方案”的降幅,因为你被叫这一块是4毛,但是你主叫变成了6毛,这样实际上降幅是更大。

  还有一个,我想补充一点在“六四方案”中,实际上要解决在总体降幅不变前提下,略有下降,并且要保证所有的通话状态下都不涨价,比如说过去大家就认为同城特例的情况下由6毛变成了7毛,觉得这部分的利益受到损失,我们在“六四方案”当中充分考虑了这个问题,现在保证所有的通话状态下总体的收费都是降的,并且“六四方案”解决了“七三方案”中的漫游地时,上限标准比现行每分钟提高0.10元的问题。

  主持人:我们有一些网友提问,说为什么这一次讨论漫游费上限的问题没有解决单向收费的问题?

  何霞:实际上是这样的,我刚才也讲到关于本地的单向收费已经基本的实施了,在漫游状态下实际上我们把本地的单向收费已经延伸到漫游状态下了,比如说我们在被叫中就没有考虑本地通话费的问题,我们只考虑到长途,为什么在长途这一块不能单向收费呢?是因为假如说你出差到上海,我给你打手机的时候,我并不知道你在上海,可是你已经在上海了,我给你打电话的时候,实际上已经占用了长途电路,就是发生了长途费,这个对我来说我主叫是不会交长途费的,你被叫因为发生了这一段长途所以你要交长途费,所以我们是说在“六四方案”当中已经将本地通话费的被叫免费延伸到漫游状态,只是发生长途的时候你需要。

  主持人:何教授你以前经常谈到资费与其他管制政策是相互关联的,你也讲到过电信资费与市场结构是息息相关的,能否深层次的谈一谈这个问题?

  何霞:资费不是独立的问题,是一个体系。有许多相关制约因素,要真正解决问题则要解决市场结构问题。要打破垄断,引入竞争。消费者只有在充分、有效的竞争中,才能真正受益、长期受益。

  移动电话国内漫游资费水平的下降,使移动对固定电话的分流可能更强。但对于电信行业的持续发展、健康发展,惠及广大用户的长远利益的问题应通过进一步推进电信体制改革,进一步在企业均衡发展方面采取措施,包括电信企业的全业务经营问题等等。

  主持人:好。由于时间的关系,我们这次聊天到此结束,非常感谢何教授来到我们新浪聊天室,也感谢网友的参与,谢谢大家。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(2)
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(3)
·何霞:漫游费新方案比听证会两方案降幅都大(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有