不支持Flash

南方周末:漫游费 降还是不降?

http://www.sina.com.cn 2008年02月05日 03:01  南方周末

  争议一:会形成垄断吗?

  正方

  中移动一家独大,目前电信市场结构极不均衡。如果再下调漫游费,会加快移动电话对固定电话的全面替代,导致中电信、网通等固话运营商日子越来越艰难,导致中移动的垄断地位加强。其垄断地位一旦形成,反而可能损害消费者利益。

  反方

  移动电话对固定电话的替代,这是国际大趋势。没有中移动和中联通,资费下调也是一种趋势。只是速度的快慢罢了。

  至于说中移动一家独大,其实并没有想象中的严重。中联通有很多特色和优点,具有很强的竞争力。它只是受制于G网和C网两张网同时运营之累。

  争议二:会导致区域不平衡吗?

  正方

  如果把漫游费取消了,很多人就会到资费最便宜的也就是不发达地区买电话卡,如拿内蒙古的卡到北京用,促使北京资费降低。因此,北京用来补偿内蒙古普遍服务的资金来源就没有了,导致内蒙古当地资费上升,加剧区域不平衡。

  反方

  政府会让这种情况出现吗?好比人10天不吃饭会饿死,但是没有人会让这种事情发生。

  争议三:电信企业是为盈利,还是为公益?

  正方

  电信运营业不应该是暴利行业,应让利于民。如果电信业作为公益事业来发展,完全可以让全体消费者都满意。例如,2007年北京市的公交系统,包括地铁和公交车纷纷大幅度降价,全市老百姓都满意。

  反方

  北京市的公交系统是没有竞争的,是独家垄断的。为了提高服务和降价,北京市政府每年要为公交系统补贴几十亿。而电信业不但有竞争,而且都是海外上市公司,目的就是追求企业利润最大化,要对投资人负责任。电信企业不可能是公益事业,也不可能靠国家的补贴求发展。

  争议四:降价会降低产品质量吗?

  正方

  漫游费在听证会公布的方案二的基础上还应再下降。数据显示,中国移动2006年税前和税后利润率分别约为31%和22%,电信全行业的税后利润率为19%,高出全球很多电信运营商。电信运营业不应该是暴利行业,应让利于民。

  反方

  资费一下子降得很猛,不一定是好事。因为价格是由供求决定的。北京地铁降了,大家都高兴,但是现在负面声音也特别多,人满为患,带来很多质量问题。电信价格同样,降得过快,需求上升很快,通话质量和服务短期便会跟不上。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·南方周末:漫游费 降还是不降?
·南方周末:漫游费 降还是不降?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash