跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关

http://www.sina.com.cn  2008年01月29日 08:52  每日经济新闻

  郝匀嘉 每日经济新闻

  有关中国3G牌照发放和电信重组的猜测和传闻几年来从未停止过,热中3G的团体纷纷预测我国即将发放3G牌照。

  但奇怪的是,预测3G牌照即将发放以及中国电信业重组的机构都不是国内的权威结构,而是如瑞士银行这样的证券投资咨询机构。

  那么,这些机构为什么总在股票上涨前发出这样那样的预测?他们究竟代表谁的利益?中国真的需要3G吗?

  著名电信专家阚凯力日前在接受了《每日经济新闻》的专访时明确表述:3G中国没有前景,3G牌照的发放也与奥运会无关。

  3G发牌:全世界的3G运营商几乎都在亏损

  对于目前流行的中国即将发放3G牌照的猜测理由之一是TD试验网的建设。根据《每日经济新闻》的了解,目前我国的TD试验网总已经有10个试点城市开建,其中中国移动负责八个,电信和网通各有一个。目前,中移动已经基本完成第三阶段并正进入第四阶段的工作,任务是完成十个城市TD网络的升级和优化。就此来看,TD的准备工作似乎已经基本就绪。但业内对于TD是否达到商用标准也一直存在着疑问。

  对此,阚凯力在接受《每日经济新闻》采访时表示:“要是说它提供一些服务,在技术上是已经实现了。但是3G关键问题不是技术问题,而是业务问题,是应用问题,是市场需求的问题。到目前为止,在这方面全世界来看,都不容乐观。”

  不过,阚凯力说:“关键是没有市场需求,没有实际应用。全世界的3G运营商都在严重亏损。以李嘉诚为例,原来说08年要实现现金流实现扭亏为赢,年底他又说08年做不到了,争取09年吧。就是说现在的经营还入不敷出呢,继续往里砸钱,现金流都是负的,离收回投资更谈不上了。”

  电信重组:发3G牌照马上让他们陷入亏损

  电信重组方案与3G发牌挂钩是目前部分人士最为重要的论据之一。业内有专家甚至认为必须把电信重组跟3G牌照的发放来结合考虑。阚凯力对此表示了明确的不赞同,他告诉《每日经济新闻》,“挂钩与否都没有太大意义。假设给了他们牌照,不仅会加重固网运营商的财务负担,而且,马上会让他们陷入亏损。(如果他们没有亏损的话)。”

  阚凯力进一步表示:“运营商呼吁发放3G牌照,主要是为了强调他们目前经营的困难,而并不是真正想要3G牌照,尤其不意味着他们就想要TD的牌照。因为现在固网运营商面临一个业务流失,用户流失,被移动替代的问题。全世界的3G运营商都是严重亏损,就是因为市场需求严重不足,而投资过大,那么恐怕我国也绝对不会是例外。何况TD成本还比另外两种都高,技术成熟度还相差很远,更会亏损。所以他们只不过是想要移动牌照,如果能给他们2G牌照是最好的。但是这两个固网运营商,即使给他们移动牌照就能改变他们目前的困境吗?我觉得困难还是很大。因为中国移动现在是一家独大,他们经营了20年网络,20多年上万亿的投资,才有今天这个状况。就算我们现在立刻给他们牌照,建设网络需要多少钱,又需要多少时间,恐怕没有几千亿的投资是根本不可能的。而且三五年之内,根本也不可能形成中国移动这样高度成熟的网络覆盖和网络质量,所以也不可能形成对中国移动有效的竞争威胁。解除不了他们的困境,中国手机用户大约有6亿,移动一家就有4亿多。所以解决固网运营商目前被替代的困境,出路不在于3G牌照,不要说3G不行,就给他们2G也回天无力。所以只有一个办法‘新技术’,采用全IP的服务线宽带覆盖,才有可能与中国移动在短期之内运用很少的投资而形成有效抗衡。”

  3G发牌顺利:没有充足的需求和应用

  3G牌照究竟能否顺利发放,取决于很多因素。有运营商,制造商的利益,也有和政府对发展前景的判断。即便到现在,学术界对此也一直存有争论。

  在知识产权问题上,就是一个争论的基本点。阚凯力表示:“一直以来各种口径都有。有的说我们占7%的自主知识产权。据我了解,至少在核心关键技术上面,大唐不占主导地位。”所以就不难解释为什么大唐和高通的谈判处于僵持状态,很长时间看不到关于双方的谈判报道。显然,在知识产权问题上的争议是影响3G牌照顺利发放的理由之一。

  阚凯力说:“原来政府支持TD,主要考虑到国有知识产权问题,如果最终发现自主知识产权占有比例很低,还要继续支付高通大量的费用。那么我们国家支持TD的理由从根本上就不存在了。那为什么还要上TD呢?而且,最根本的,3G包括TD在内,不应该上的原因是没有充足的需求和应用。知识产权是次要的。GSM我们的知识产权也很少,但是并没有阻止我国成为最大的GSM网络。”

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关(2)
·阚凯力:3G牌照发放与奥运会无关(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有