不支持Flash

民间质疑人士漫游费经历:1天蒸发漫游费千元

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 00:21  新浪科技
科技时代_民间质疑人士漫游费经历:1天蒸发漫游费千元
1月23日,青年法律学者郝劲松做客新浪访谈

  新浪科技讯 1月23日,民间法律学者郝劲松做客新浪科技聊天时谈及了其为何质疑漫游费,他说,“我曾经有过1天漫游费近1000元的亲身经历”。这可能是一个普通人一生都难碰到的经历。

  此前1月22日国家发改委和信产部联合举办的“降低移动电话国内漫游通话费上限标准听证会”上,郝劲松面对媒体激烈质疑漫游费过高,并且希望听证会能公开举行。其现场行为引起媒体高度关注。

  两个小时300元用完

  在做客新浪期间,郝劲松描述了他的一次漫游费经历。

  2007年1月10号,当时郝劲松正在从太原去杭州的火车上,火车还没有开,北京正在发生一件事情,铁道部要召开一个会议,会议的内容就是要宣布从07年1月10号开始,中国的春运火车票从此不再涨价了,而且每年都不再涨价了,保持平价。由于郝劲松曾状告铁道部铁道部《春运通知》违反法定程序,没有履行批准及听证程序,具体他的起诉对上述政府有何影响难以说清,但显然他是此事的重要经历者。

  该消息当天10:45分左右宣布,很快,郝劲松的手机就接到了全国各地媒体的电话,刚打的时候车还没开,等到火车开了以后这个手机从来没有断过,就演变成了漫游费。

  “你可以想像,按照运营商现行的收费标准,话费肯定很高。作为预付费用户,幸好当时我手机存有300多元话费,即使是这样,这个话费也很快就消耗完了,我当时用两部手机轮流着打”,郝劲松如此回忆。

  一天屡屡求援充值

  郝劲松说,“到了那天中午一点的时候,两个手机的话费全部都用完了。因为全国各地,包括电视、报纸、网络、电台在内所有的媒体都打这两个手机,后来话费就快完了,刚好《新京报》的记者打来电话,我说,你先别采访,赶紧救济,给我充300块钱的话费去,过了大概5分钟,有一个手机充了300块钱的话费,我终于松了一口气”。

  即使是这样,郝劲松的手机费马上又消耗完了。这个时候郝劲松又让北京青年报的记者又给我充话费,但是他告诉我,他没法给我充,我只好又让《京华时报》的记者也给我充了450元,前后总共大概充了700多块钱的话费。

  他总结说,“这就是漫游费带给我的体会,一件在火车上面发生的真实的故事。我后来查了,到了杭州大概还剩下100多块钱,总共漫游费花了900多块钱,将近1000元”。

  害怕外地接电话

  对于那天的经历,他说,“手机漫游费我最深的体会就是那天,那是一个对我来说惊心动魄的一天,从来没有这样消费过手机漫游费的,太烧钱了。一分钟1.5元,谁受得了?所以我是有切身体会的,为什么我要向国家发改委报名参加旁听,就是因为我认为我的漫游费也是有发言权的”。

  郝劲松说,现在他在外地出差,常常是这样的:看到有显示电话的,一般都不会接,我就用固定电话座机回拨过去沟通,如果手边没有固定电话那就只好接了。这种情况,造成他每个月的漫游费大概有300多元。

  “这是一个庞大的数字,占用了我手机费用的一半,因为我每个月的手机费用600元,搞得我就非常难受。而且,我有两部手机,我对漫游费是非常害怕的,我在外地95%都用固定电话”,他最后如此说。(银刀)

  相关报道:

  民间质疑人士郝劲松:我对漫游费感到恐惧

  阚凯力详解听证:我的立场没有动摇

  手机漫游费听证会答记者问实录

  相关专题:

  国内手机漫游资费破冰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash