跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沈长征:让同一条河里的鱼儿自由地漫游

http://www.sina.com.cn  2008年01月23日 00:05  新浪科技

  1月22日手机漫游费听证会在北京举行,以下是听证会消费者代表沈长征主要意见:

  让同一条河里的鱼儿自由地漫游

  一、省市消协委托辽沈三家媒体征集上来的主流意见是:大多数人希望取消漫游费,少数人认为应当象征性地收取很少的费用。

  二、我的意见

  1、从法律角度分析,98连价格出台后,对于手机漫游费这样的价格只有经过听证程序制定,其法律效力才是毋庸置疑的。因此,我觉得本次听证会称之为“重新确定手机漫游费价格听证会”更为准确一些。

  2、从经济角度分析,按听证资料给出的漫游概念,我认为就同一网络而言,由于其整个网络是一个统一的整体,各服务区仅是整个网络的“节点”,移动电话的可移动性在逻辑上应是指在本网络内的移动。二“本服务区”是根据区划(直辖市、省辖市)来设置的,显然带有强烈的“非技术性特征”,也就是同一网络结点的设置不是根据技术(设备)的需要而是根据行政区划的分布而形成的。这样,就形成一个奇怪的现象,城市越密集,产生漫游的机率就越高,用户付出的代价自然就越高。事实上行政区划的调整也证明了这一点,如重庆市从四川省分离后又形成一个新的“本服务区”。这样的现象显然又失公平,也不是市场经济所能接受的。市场的基本特征是开放与自由竞争,用行政区划来界定“本服务区”显然带有浓厚的计划经济色彩,同时也是变相 设定了收费标准。这显然不是与时俱进,而且在法律上也是有障碍的。

  3、意见和建议:我理解有关部门本次听证会拿出的两套方案的良好动机和良苦用心。因此我真诚地希望和呼吁,本次听证会结束后,中国移动或中国联通作为优秀的企业公民,拿出勇气和智慧,主动地将漫游费降至“0”点,与市话同价,把整个网络作为一个“本服务区”(同网同价)。这样,就相当于取消了“漫游”这个概念。这个勇敢的远见卓识必然会赢得用户的信任和支持。

  “让同一条河里的鱼儿自由地漫游”!

  这个美好的愿望如果得以实现,那么无论是在千里冰封,万里学飘的北国,还是在千里莺啼,水村山郭的南朝;无论是在雪域高原,还是在坦坦平川,人们因为漫游费的取消而正常坦然地使用手机,真正实现了“天涯若比邻”!这是一幅何等生动何等和谐的图画呀!

  而对这一美景作出巨大贡献的中国移动或中国联通,由于用户使用手机量的激增,一定会取得骄人的业绩,从而真正实现了消费者、经营者乃至政府决策部门的三方共赢!

  我们热切期待这一时刻的到来,我们坚信这一时刻就要到来!

  消费者代表:沈长征

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有