跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机漫游费听证会答记者问实录(3)

http://www.sina.com.cn  2008年01月22日 19:12  新浪科技

  中国新闻社记者:这次听证会承担成本评审工作的会计师事务所,只提供了漫游通话费成本的核算结果,为什么没有准确核算漫游通话费成本问题?这次听证会为什么没有安排旁听代表?

  许昆林:这次大家注意到我们的听证会有一些不同的地方,方案是委托研究机构来提出的,这个成本跟过去一样委托会计师事务所做的,从去年10月份就开始了。会计师事务所在开展这项工作的过程中,有同志反映,他们确实遇到技术上的难题,我们也侧面向有关方面了解,现在的两大公司在会计成本核算上没有支持单独成本核算的体系,有关专家也给我们介绍这种单成本的核算在比较发达的国家也没能解决。但是价格政策的调整还是要以成本为基础,所以他们经过各方的努力,能够定数的、定量的就定量,还有一部分他们只能利用一些技术参数来测算或者估算,所以就比较难以公布一个非常准确的成本数,但是有一个上限数字。

  第二个问题为什么没有安排旁听代表。这个主要是受到会场的限制,这是主要的一点。再有一点就是我们认为,在座的一些记者,有相当一部分记者是参加了下午会议全过程的,通过你们也体现了社会的监督,也达到了听证会公开性的目的。

  上海东方卫视记者:我有两个问题。第一,我们从民意代表中了解到,这一次手机漫游费做一个审计,2毛钱一分钟的漫游费,成本是四分八厘五。请问在这个听证会后对于手机资费下降的幅度是不是还可以再加大一点?第二,我们注意到今天参加这个听证会的除了中国移动和联通以外,还有网通、铁通、中国电信,刚才王司长也说到考虑手机资费的调整对固话的影响,请问有这么五家单位来参加这个听证会,有没有考虑今后会引入除了中国移动和联通以外更多的竞争,从而形成有效竞争?

  王占甫:你这个问题提得非常好,也是大家非常关心的。但是第一个问题我只能遗憾的说,我目前不敢说最终的方案要下降多少幅度,因为后面要经过一系列的程序。这次听证会主要是由委托的研究机构提出方案,听取各方面的意见,政府是在今天听证会的基础上进一步的认真研究,有些可能好的建议,能够吸纳的要加以吸纳,有些不适当的政府要再进一步研究。我想有两种可能,一个是进一步降,因为大家也了解到,有些方面的代表有不同的意见,有的认为降的很大,主要是消费者代表认为降幅不够,但是经营者的代表认为将的承受不了,所以这方面可能我们要进一步的认真分析,来最终决策。所以第一个问题我只能非常遗憾,我今天无法拿出一个准确的东西来。

  第二个问题,在移动市场引入更多的竞争者。我想这是大家都希望看到的,因为在整个听证会过程中,基本上达成了一个很重要的共识,在电信领域如果资费能够有一个持续或者健康的下降,最重要的问题不是通过政府召开听证会去降,而且最有效的手段是建立一个有效竞争的市场格局,而政府在这个过程中鼓励竞争,通过竞争使资费更好的下降。但是这个决策我也无法回答你,这可能需要更高层次的人来答复你的问题。

本文导航:
·手机漫游费听证会答记者问实录
·手机漫游费听证会答记者问实录(2)
·手机漫游费听证会答记者问实录(3)
·手机漫游费听证会答记者问实录(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有