不支持Flash

重邮信科详解引资失败内幕称将继续引资

http://www.sina.com.cn 2008年01月16日 03:39  第一财经日报

  马晓芳

  重邮信科是国内最早一批投入TD技术研发的单位之一。不过却一直受到资金短缺的困扰,以至于在TD芯片领域的产业化进展不太顺利,产业影响力也非常有限

  昨天,香港上市公司时富投资(1049.HK)的一则公告让业内非常吃惊。时富投资表示终止就与重庆重邮信科有关TD-SCDMA技术成立合资公司的交易,原因是合资条件于期限届满日或之前并未达成。

  时富投资在昨天的公告中没有详细说明“未达成的合资条件”究竟是哪些,不过,重邮信科集团董事长聂能昨天在接受《第一财经日报》采访时详细披露了双方合资失败的具体原因。评估值起分歧

  2007年7月,重邮信科集团与香港时富投资集团签订投资合作协议,双方共同出资组建合资公司,重庆重邮信科集团将把TD-SCDMA技术、知识产权等业务注入拟成立的合资公司,而香港时富投资集团将注入资金,投资金额不少于3亿元人民币,双方各占50%股权。

  重邮信科与时富投资当初根据时富投资7月19日的股价,约定时富投资对合资公司的投资额在3亿~5亿元人民币之间,具体价格由专业的评估机构确定,最后的期限是2007年10月31日。

  不过在重邮信科的评估公司拿出3.46亿元的评估结果之后,时富投资因为其聘请的评估公司迟迟未提交结果而与重邮信科协商,将最后的期限推迟到2007年12月31日,双方达成一致。

  出乎意料的是,时富投资聘请的评估公司对投资额的评估仅为2亿元,不仅低于重邮信科的评估值3.46亿,还低于当初重邮信科与时富投资达成的3亿元底线。

  折中方案无法协调

  聂能表示,对于这样的结果,重邮信科提出了一个“折中方案”:时富投资的初期投资额为2亿元,在合资公司达成一定的业绩条件后,再把投资额进入提高到3.46亿元的总额。

  但时富投资并没有同意这一方案。时富投资提出,希望把政府投资的资金计入时富投资出资的2亿元中。聂能表示,政府对重邮信科的4000万投资已经划入集团,并且完成了所有手续,按照这一方案,时富投资的投资额仅为1.6亿人民币,仍然占50%的股权。

  在双方未达成一致的情况下,时富投资再次提出将合资公司的期限进一步推迟到2008年3月,不过,重邮信科拒绝了这一建议,聂能认为,无限制的推迟下去会对产业和公司的发展不利。双方的合资计划彻底失败。

  引资还在继续

  重邮信科是国内最早一批投入TD技术研发的单位之一。该公司从1998年开始就参与TD标准起草和制订,是目前五家TD手机基带芯片厂商(联发科/ADI、展讯、T3G、凯明和重邮信科)中少数拥有TD软件协议栈知识产权的厂商。不过却一直受到资金短缺的困扰,以至于在TD芯片领域的产业化进展不太顺利,产业影响力也非常有限。

  聂能表示,下一步会继续跟其他投资者进行接洽,目前已经有投资者得知重邮信科引资失败的消息,并主动跟重邮信科取得了联系。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash