不支持Flash

中国人手机消费趋于理性 质量投诉居高不下

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日 17:03  中国新闻网

  中新社北京一月十一日电(记者 刘长忠)中国全国用户委员会今天公布的一项最新调查结果显示,有百分之二十五点七的消费者在一年半以上更换手机。专家认为这表明,中国消费者手机消费趋于理性。

  中国全国用户委员会和《品质》杂志社今天公布了二00七年中国手机行业用户满意度调查结果,结果显示,中国手机行业用户满意度指数为百分之六十九点一八。其中,市场份额高于百分之五的品牌中,用户满意度排名前三位的是诺基亚、三星和索尼爱立信;市场份额低于百分之五的品牌中,用户满意度位居前三位的是多普达LG和飞利浦。在国产手机品牌中,海信、波导和联想的手机用户满意度较高。

  中国全国用户委员会负责人冯锐在今天的新闻发布会上说,近年来,中国手机市场销售量持续上升,普及率迅速上升。同时手机投诉亦呈上升趋势。据中国消费者协会公布的最新数据和全国用户委员会受理的投诉,涉及手机质量方面的投诉一直居高不下,成为消费领域的一个焦点问题。

  本次调查结果显示,手机故障率普遍较高,出现的主要故障是自动关机、通话时掉线等,其中自动关机故障率最高为百分之二十八。

  调查结果同时显示,用户对销售服务比较认可,但是对售后服务不满意,主要是维修时间过长、维修价格高、服务态度差等。

  对于中国自主品牌的手机和国外品牌手机的主要差距,中国质量协会有关负责人樊天顺说,主要存在于可靠性即故障率和功能方面。但他同时表示,中国国产手机近几年来的可靠性与国外品牌的差距在缩小,功能也大幅度提高。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash