中间件技术应用 国产手机期待低谷中崛起

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 16:20  太平洋电脑网

  从2006下半年到2007年上半年,是国产手机迅速膨胀的一年,这个阶段国产手机重现了2003年的辉煌,销量激增。而且我们也发现这个阶段的国产手机相比之前,在功能上出现了突飞猛进的增强,但是如果购买者忽视手机品牌而比较各手机功能的话,就会发现这些手机除了外观不同,操作界面都是惊人的相似,你可以轻易的选择出品牌不同、外观不同,但是操作完全相同的手机,问题的根源就在于他们都采用了 MTK系统。许多国产手机的决策者认为采用MTK平台可以大幅度缩短产品研发周期,节省大量重复性产品开发工作,规避市场快速变化带来的风险,以及弥补自身研发经验的不成熟,为许多濒临倒闭的厂商谋得一条新的出路。

  然而,良莠不齐的厂商千篇一律的采用同一平台,其它平台如ADI、英飞凌只有少数厂商还在坚持,这无疑导致了更多问题的出现。手机厂商不再重视技术研发,无视对手机最重要的操作系统的研发和改进,只要 修改一下设计方案或者外围电路就能出产品,单单依靠低价策略和传统渠道优势盲目扩大销售量, 导致消费者的强烈不满。同时,随着07年度国外品牌的全线产品销售策略大举入侵,中低端市场留给国产手机的生存空间也越来越小,国产品牌在 07年度下半年再现颓势。目前GSM技术发展已经完全成熟,每家芯片厂商都能够提供出非常稳定的GSM套件。在拥有稳定的硬件平台前提下,国产手机急待掌握核心技术,而提升核心技术的关键就在于软件技术的提高上。

  现在市场上手机可以分为SMART PHONE 和FEATURE PHONE两类,SMART PHONE针对中高端人群市场,硬件配置高,特点在于采用了开放式的智能的操作系统,例如 SYMBIAN、WINDOWS MOBILE,用户在终端可以享受多层次的应用体验。而FEATURE PHONE则采用了相对封闭的实时操作系统,市场定位也在中低端为主的大众人群,技术含量相对较低,终端应用方面也乏善可陈。

  随着市场对SMART PHONE的需求越来越强烈,FEATURE PHONE在java程序运行、多媒体播放和能耗方面的不足,已经不能满足消费者的需求。由于具备了封闭性这一天生缺陷,芯片厂商提供的开发工具无法应用在 FEATURE PHONE,众多独立应用开发商无法从官方途径进入,所以我们需要另辟蹊径来解决这个应用问题,例如依靠架构在目标平台的中间件使得FEATURE PHONE也具备智能手机才能有的动态程序加载和执行技术,无疑是迅速而有效的方法。

  就手机中间件而言,目前市场上主要分两种,第一种是SUN主推的J2ME (JAVA 2 MICRO EDITION ),J2ME是JAVA 语言的精简版本,能够加载运行以JAVA语言编写的应用程序。J2ME解决方案是以软件虚拟机来运行JAVA程序,所以说它对目标平台的处理器和内存的需求都比较大,虚拟机也需要占用很大的 ROM空间。虽然作为第四代语言, JAVA对程序员更友好,但是虚拟机需要更大的CPU 和内存来完成计算任务。其沙箱模型也进一步限制了应用程序的可扩展性,因此J2ME并不能为手机厂商带来核心竞争力。

  第二种中间件是支持机器码动态装载的二进制兼容平台。相对于第一种中间件J2ME来说,这种平台能够直接加载运行编译为机器码的程序,能够以更小的运算量和内存开销来完成任务。而且直接构建在目标平台上的中间件可以作为一个二次开发平台,在这个基础上能够直接开发出手机专用程序,比如短信管理器、浏览器、防火墙和播放器等内置应用,在终端就表现在消费者欢迎的日常经常使用的软件功能提升。

  提升国产手机核心竞争力绝非朝夕之功,以上第二种中间件技术是一种切实可行的方案,一些国产芯片厂商如安凯、互芯也在加快速度进入这个市场。据悉,目前沃勤网络科技作为中间件产品开发商目前也已经推出了相应产品,据沃勤CEO Frank Hu 先生介绍,沃勤中间件产品是一个二进制兼容的跨平台系统,能够运行在所有使用arm处理器的嵌入设备上。运行其中的应用程序使用c语言编写,使用本地原生代码,运行速度是java的十倍以上,而系统开销比java小许多,适合在资源有限的 feature phone上运行,目前其产品处于业界领先位置。

  沃勤中间件VRE产品的推出,无疑为国产手机市场注入一剂强心针,加速了国产手机掌握核心技术的进程。它使得更多应用开发产品能够运用到资源有限的feature phone 上来,从而加速手机智能化进程,也加速手机差异化竞争,为国产手机谋得一条新出路,我们也期待国产手机藉由这个机会,再次从低谷中重新崛起。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash